Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Число городов, где жителям по карману съемная «трешка», удвоилось за год – исследование

Минимум в крупнейших 50 городах страны, включая Москву, на среднюю зарплату можно арендовать трехкомнатную квартиру, говорится в сообщении портала «Мир квартир», специалисты которого сопоставили данные Росстата по уровню зарплат в российских регионах с уровнем арендных ставок на квартиры и комнаты.

В исследование вошли данные по 69 городам страны с населением более 300 тыс.человек. Использовались показатели средней заработной платы по регионам РФ (данные Федеральной службы государственной статистики), размер прожиточного минимума по регионам РФ (рассчитывается согласно ФЗ № 134 «О прожиточном минимуме в РФ») и средние ставки аренды на комнаты и квартиры из базы «Мира квартир». Анализировалась разница между зарплатой и прожиточным минимумом, то есть сумма, остающаяся после приобретения минимально необходимого для жизни набора продуктов.

Сравнив полученные цифры с результатами прошлогоднего исследования, эксперты были поражены, увидев, насколько «жить стало лучше, жить стало веселей». Если в 2017 году «трешку» могли себе позволить жители всего 27 городов из 69 исследуемых, то сегодня таких населенных пунктов стало 50 – почти в два раза больше.

В самом выгодном положении находятся богатые природными ресурсами Сургут, Тюмень, Якутск и заполярный Мурманск: при сравнительно небольших арендных ставках на квартиры средние зарплаты здесь одни из самых высоких в стране.

Но дороже всего труд наемных работников оплачивается все же в столице. При этом если жители Севера и Сибири и в прошлом году с лихвой отбивали аренду «трешки», то средний москвич в 2017 году мог себе позволить только «двушку». В этом году, если верить Росстату, средние зарплаты москвичей так резко подскочили (а прожиточный минимум даже слегка понизился), что при желании среднестатистический столичный житель теперь может замахнуться и на трехкомнатную квартиру. Подобная ситуация отмечается не только в Москве, но и во всем Московском регионе, так что теоретически на «трешку» в месте проживания сейчас могут претендовать еще и жители Подмосковья.

Поднялись (как минимум в статистических отчетах) зарплаты и в Питере – впрочем, не настолько, чтобы покрыть также подросшую за год аренду.

В результате, как и год назад, петербуржцам хватит денег только на «двушку». Зато жители Ленобласти, где ставки, по данным «Мира квартир», близки к средним по стране, а зарплата выше средней, по-прежнему могут оплачивать трехкомнатную квартиру.

С этого года съемные «трешки» также доступны работникам Перми, Воронежа, Кирова, Ярославля и еще 18 городов. Совсем чуть-чуть не хватает получки до оплаты аренды жилья из трех комнат жителям Ульяновска, Иванова, Калуги, Самары и Уфы. Зато в лигу арендаторов двухкомнатных квартир (вместо однокомнатных) перешли екатеринбуржцы, краснодарцы и жители еще пяти городов.

Самое незавидное положение по-прежнему у арендаторов главных причерноморских курортов. Но если проживающие и работающие в Сочи, где средняя зарплата сравнялась со среднероссийской, уже могут оплатить аренду «однушки» вместо комнаты, то жителям Севастополя и Симферополя отдельная квартира все еще недоступна. Как и в прошлом году, без вложения дополнительных средств они могут снять только комнату в коммуналке. Впрочем, не стоит забывать, что месячная стоимость комнаты на крымском курорте выше стоимости отдельной квартиры в доброй половине городов страны.

«Реальная ситуация, безусловно, не такая радужная, какой выглядит на бумаге, – комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.– Не стоит забывать, что Росстат публикует данные по номинальной начисленной зарплате, то есть по той, из которой еще не вычтен подоходный налог. Кроме того, средняя зарплата по региону максимально напоминает пресловутую среднюю температуру по больнице».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
415 (1 сегодня)