Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минфин и «Дом.рф» разрабатывают механизм снижения стоимости проектного финансирования

Министерство финансов и госкомпания «Дом.рф» совместно разрабатывают механизмы снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков, чтобы не допустить существенного роста цен на жилье, рассказал генеральный директор АО «Дом.рф» Александр Плутник в интервью телеканалу «Россия 24».

«Задача общая — чтобы не было серьезного увеличения стоимости жилья именно из-за этой составляющей. Мы работаем совместно с министерством финансов России над предложениями, как можно удешевить стоимость проектного финансирования. Но здесь важно понимать, что в стоимости проектного финансирования лежит риск — прежде всего риск застройщика, и для того, чтобы этот риск минимизировать, важно, чтобы застройщики со своей стороны проводили большую работу по изменению системы финансирования строек, которые они ведут», — цитирует Плутника «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, у застройщиков есть достаточно времени, чтобы приспособиться к новой системе работы.

«Сейчас в стройке находится 128 млн кв. м жилья — это практически два годовых ввода многоквартирного жилья. Если говорить о том, есть ли время и запас для того, чтобы перестроиться, то они есть. В течение года можно изменить внутреннюю систему управления финансами — такие возможности есть у всех строительных компаний. Наверное, здесь будет чуть сложнее крупным строительным компаниям, реализующим одновременно большое количество проектов, и здесь и министерство строительства и ЖКХ РФ, и мы готовы помогать и выстраивать эту работу совместно», — отметил Плутник.

Он также добавил, что застройщики уже делают заявки на открытие проектного финансирования.

«Это новая система, на первый взгляд сложная, она действует во всех странах мира, и профессиональные институты гарантируют выполнение обязательств перед гражданами. И мы видим, что и у нас она приживется. Уже сейчас тот банк, который входит в группу Дом.рф — банк «Российский капитал» — получил много заявок на открытие проектного финансирования, не дожидаясь 1 июля 2019 года», — сказал глава компании.

Ранее сообщалось, что банк «Российский капитал» уже получил заявки на 130 млрд руб. на проектное финансирование от застройщиков.

Согласно вступившим 1 июля в силу поправкам к Федеральному закону 214-ФЗ, в России начат переход на принципиально новые схемы долевого строительства — с применением счетов эскроу для расчетов с покупателями квартир или банковского сопровождения расчетного счета застройщика. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
760 (0 сегодня)