Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Повышение ипотечных ставок не приведет к снижению спроса на жилье - эксперты

Повышение ипотечных ставок не приведет к снижению спроса на жилье, считают эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость».

По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Ольги Тумайкиной, повышение ставки по ипотеке может даже положительно отразиться на спросе, поскольку покупатели поймут, что не стоит ожидать дальнейшего снижения ставок и не станут откладывать покупку на более длительный срок.

По оценке управляющего партнера «Векторстройфинанс» Андрея Колочинского, доля ипотечных сделок на рынке массового жилья достигает 80% благодаря продолжительному снижению ставок. И если ставки начнут повышаться, то количество ипотечных покупателей на рынке уменьшится, спрос снизится.

«Но не исключаю, что, если корректировка будет незначительной (в районе 0,5%), она может даже подогреть рынок, некоторые заемщики начнут активизироваться, опасаясь еще большего роста ставок в будущем», — сказал Андрей Колочинский.

Генеральный директор девелоперской компании «Талан» Константин Макаров считает, что рынок может вернуться к другим инструментам, таким как рассрочка, субсидирование ставки.

«Кроме этого, все равно текущие ставки остаются самыми низкими за последние годы. С учетом снижения возможности населения к накоплениям, ипотека все равно остается самым выгодным инструментом покупки», — сказал Константин Макаров.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая также считает, что повышение ставок в разумных пределах (на 0,25-0,75 процентных пунктов) в краткосрочной перспективе не приведет к обвалу спроса на жилье. По ее словам, судя по рекордным объемам выдачи ипотеки, этот уровень ставки (около 9,5%) приемлем для многих клиентов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
562 (0 сегодня)