Реклама

Эксперты прогнозируют повышение ипотечных ставок

По данным Центрального банка РФ, в августе средняя ставка по ипотеке выросла впервые с начала года и составила 9,57%.

В июне ставка достигла минимального уровня - 9,48%, предыдущий рекорд был зафиксирован в мае — 9,56%, в апреле средняя ставка составляла 9,57%, в марте — 9,64%, в феврале — 9,75%, в январе — 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%.

Опрошенные «РИА Недвижимость» эксперты прогнозируют повышение ипотечных ставок.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, банки уже сейчас начинают пересматривать ставки по кредитам в сторону повышения.

«Первым на такой шаг пошел Райффайзенбанк, хотя такую возможность сейчас рассматривают и более крупные игроки: Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк», — отмечает эксперт.

По мнению руководителя департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Ярослава Дарусенкова, рост ставок по ипотеке может привести к падению потребительского спроса.

«Ощутить влияние повышения ставок по ипотеке можно будет уже в середине осени», — предполагает он.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов считает, что эффект от повышения ипотечной ставки на рынке будет заметен только к середине 2019 года. По его словам, все эти процессы будут проходить на фоне адаптации рынка жилья к механизму эскроу-счетов, который сам по себе может спровоцировать рост стоимости квадратного метра.

«Если распространение этого механизма совпадет по времени с ростом ипотечных ставок, то во втором и третьем кварталах 2019 года мы рискуем столкнуться с серьезным снижением потребительского спроса», - добавил он.

По мнению руководителя направления по развитию ипотечных программ ГК «Инград» Вячеслава Приймака, ощутимым для рынка ипотеки может быть только существенное увеличение ставки, как это было в декабре 2014 года, когда ключевая ставка выросла до 17%, однако в ближайшее время таких «шоковых» изменений не ожидается.

Средняя ставка по ипотеке может увеличится на 0,5-1% в течение ближайших 1-1,5 месяцев ввиду вероятного повышения ключевой ставки ЦБ РФ, считает руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

Мария Литинецкая отмечает, что даже если средние ставки выдачи кредитов вырастут с 9% до 9,5% годовых, общий уровень стоимости займа останется для граждан приемлемым, возобновление роста ипотечных ставок может даже подстегнуть еще большее число покупателей ускорить вопрос с покупкой жилья. В долгосрочной же перспективе удорожание ипотеки даст негативный эффект.


Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 022
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт