Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что бы вы хотели улучшить в своих жилищных условиях больше всего? Выберите одно:
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ведомства не могут договориться о размере роста тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 года - СМИ

Позиция ведомств допускает два варианта повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 года – на 2,4 % и на 4%, пишет «Коммерсант».

В протоколе совещания у вице-премьера Виталия Мутко 23 августа, по данным «Коммерсанта», отмечается «консолидированная позиция ведомств» о сохранении ранее выработанного подхода к ценовому регулированию на 2019 год «с установлением с 1 июля 2019 года процента роста тарифов РСО, не превышающего значение прогнозной инфляции, а также необходимость корректировки тарифов для населения на 1,7% на услуги в сфере ЖКХ с 1 января 2019 года».

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совет производителей энергии и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заявили, что без компенсации роста НДС в отрасли возможны банкротства и рост дебиторской задолженности (она и так превышает 1,4 трлн руб.).

Первым с предложением в связи с ростом ставки НДС индексировать тарифы ЖКХ в два этапа: с января на 1,7%, а с июля 2019 года — на 2,4%, - выступало Минэкономразвития РФ. Затем Минэнерго РФ предлагало индексировать тарифы ЖКХ с января на 1,7%, а с июля 2019 года — на 4%. Министерство финансов поддержало предложение Минэкономразвития, но против него выступила Федеральная антимонопольная служба. ФАС поддерживает только первую индексацию, на 1,7%, и только в регионах, где сейчас тарифы ниже «эталона». По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в большинстве регионов тарифы выше экономически обоснованного уровня — и их надо или снижать, или тратить доходы на ремонт и модернизацию.

По протоколу совещания у вице-премьера Мутко, предложения ФАС ведомства должны проработать к 14 сентября. Среди других идей — возможность сокращения величины расходов коммунальщиков по сомнительным долгам до 1,5% выручки.

По словам главы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, уровень операционных расходов и индекс их эффективности — это долгосрочные параметры регулирования тарифов, которые менять нельзя: предложение ФАС «приведет к снижению тарифов и потребует компенсации выпадающих доходов из бюджета». Снижение же потолка расходов по сомнительным долгам (сейчас 2%) увеличит дебиторскую задолженность.

«ФАС не учитывает собираемость — в среднем по стране она составляет 95-96%», — добавляет эксперт, то есть резервы нужно наоборот увеличивать до 4–5%.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
424 (0 сегодня)