Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Покупатели нежилых помещений у Urban Group могут требовать признать право собственности на долю в незавершенном объекте - адвокат

Дольщики, купившие нежилые помещения у Urban Group, могут требовать возврата денег или пытаться признать право собственности на долю в незавершенном объекте, рассказала «РИА Новости» адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Екатерина Горяинова.

«Правила, установленные нормами о банкротстве застройщика, предусматривают определенный алгоритм действий, нацеленный на последующую передачу дольщикам их квартир. Однако эти правила не применяются в случае предъявления требований к застройщику о признании права собственности на нежилые помещения — машино-места, кладовки», — сказала Горяинова.

Требования о признании права собственности могут быть рассмотрены в рамках отдельных производств, отметила эксперт.

«При этом есть позиция Верховного суда, согласно которой в судах общей юрисдикции подлежат рассмотрению требования, поданные до признания застройщика банкротом. С учетом этого велика вероятность прекращения производства по иску, поданному после открытия конкурсного производства. Раз есть конкурсное производство — все требования к должнику должны трансформироваться в денежные и разрешаться в арбитражном суде», — сообщает адвокат.

По ее словам, удовлетворению исков о признании права собственности на нежилые помещения будет препятствовать и позиция Пленума Высшего арбитражного суда от 11 июля 2011 года, в соответствии с которой получить объект в собственность можно только в том случае, если он достроен и зарегистрирован на застройщика. Если этого не произошло, то в суде можно требовать лишь возврата денежных средств.

На практике есть решения, соответствующие данной позиции, и есть отдельные примеры, которые идут с ней вразрез, уточняет эксперт.

Она считает, что на перспективы таких исков может повлиять не только позиция ВАС РФ, но такие факторы, как стадия завершения строительства, состояние самих нежилых помещений. А если заявить требование о возврате денежных средств, то оно будет рассматриваться по общим правилам в рамках банкротного дела, включая очередность удовлетворения требований, при этом нужно будет обращаться с заявлением к арбитражному управляющему о включении требования в реестр требований кредиторов в рамках банкротства.

«Если говорить простым и понятным языком, то в такой ситуации велик шанс, что денег на всех дольщиков и иных кредиторов может просто не хватить», — поясняет юрист.

В целом права участников долевого строительства в отношении нежилых помещений защищены в меньшей степени, чем права участников в отношении жилых помещений (квартир), считает эксперт.

Застройщиком Urban Group привлечены средства дольщиков в размере 51,9 млрд рублей по 21 004 договорам участия в долевом строительстве, в том числе 50,2 млрд рублей – по 14 649 договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений.

9 июля 2018 года Арбитражный суд Московской области признал застройщиков банкротами. Завершение строительства объектов осуществляется в рамках «дорожной карты» по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства в многоквартирных домах «Урбан групп», утвержденной правительством Российской Федерации.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
636 (0 сегодня)