Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что для вас важнее всего при принятии решения об ипотеке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В «Инком» отмечают снижение покупательской активности на вторичном рынке жилья Москвы

На вторичном рынке жилья старой Москвы июль оказался первым месяцем 2018 года, по итогам которого не было зафиксировано превышения спроса над показателями аналогичного периода прошлого года, – по количеству внесенных авансов июль-17 и июль-18 сравнялись. До этого в каждый из месяцев текущего года спрос был выше, чем в те же периоды предыдущего, – в диапазоне от 5% до 20%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По мнению специалистов компании, основная причина снижения покупательской активности кроется в окончании ипотечного бума, в процессе которого реализовался отложенный спрос: на рынок вышли те, кто ожидал снижения ставок по кредитам.

Так, по статистике «ИНКОМ-Недвижимость», на протяжении первой половины 2018-го ипотечные сделки занимали все более значительную долю в общем объеме операций по купле-продаже жилья на вторичном рынке. Кроме того, количество таких сделок за первую половину текущего года выросло на 27,6% в сравнении с тем же периодом 2017-го. Однако к июлю доля покупок с использованием ипотеки на «вторичке» сократилась до 33,3%.

В наступившем месяце из-за угрозы введения новых антироссийских санкций и ослабления рубля тенденция снижения покупательской активности может усилиться – предполагается, что авансов будет внесено на 5%-10% меньше, чем в августе прошлого года, отмечается в сообщении. А в случае обострения экономической обстановки (вызванного, к примеру, ударом санкций по крупнейшим банкам России) ожидаемый суммарный прирост спроса к концу 2018 года – в сравнении с итогами 2017-го – составит 15%-20% вместо прогнозируемых в начале года 50%.

.

При этом в «ИНКОМ-Недвижимость» подчеркивают, что о существенном ухудшении конъюнктуры на «вторичке» говорить пока не приходится – продавцы и покупатели уже привыкли к новостям о финансовых катаклизмах, и большинство из них, даже откладывая выход на сделку, через некоторое время все же возвращается на рынок. Причем молодые продавцы и покупатели (в возрасте до 35 лет) занимают выжидательную позицию реже, чем представители более старшего поколения. Кроме того, о сохранении стабильности на «вторичке» свидетельствует тот факт, что в сегменте в сравнении с прошлым годом выросло в три раза число людей, приобретающих жилплощадь с целью конвертации своих сбережений. Есть основания полагать, что их интерес к «вторичке», среди прочего, подогрели прецеденты, связанные с банкротством некоторых крупных застройщиков. Также примечательно, что последняя неделя июля отметилась всплеском активности продавцов, вышедших на рынок после окончания ЧМ-2018, – в экспозицию было выставлено в два раза больше лотов, чем годом ранее.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
487 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание