Проблема обманутых дольщиков может усугубиться в ближайшее время, заявил на бизнес-бранче «Девелопмент по новым правилам» гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

«Конечно, когда мы перейдем на проектное финансирование, проблема обманутых дольщиков рано или поздно уйдет. Но в перспективе двух-трех лет не исключен критический сценарий, когда проблема с дольщиками усугубится», — цитирует Алексеенко «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, частые законодательные изменения влияют на бизнес девелоперов.

На данный момент усиливается тренд на уход компаний с рынка через банкротство, отмечает эксперт. Если годом ранее в РФ работало 4,8 тыс. организаций, то сейчас около 3 тыс. организаций, которые объединяют около 4 тыс. компаний.

«Если постоянно усиливать давление, можно получить углубление проблемы», - подчеркнул он.

Согласно вступившим 1 июля в силу поправкам к Федеральному закону 214-ФЗ, в России начат переход на принципиально новые схемы долевого строительства — с применением счетов эскроу для расчетов с покупателями квартир или банковского сопровождения расчетного счета застройщика. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный.