Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России стали меньше строить торговых центров – Knight Frank

Рынок торговой недвижимости в крупных городах России перестал расти: под влиянием кризиса девелоперы остановили строительство новых объектов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Knight Frank.

По данным компании, в городах-миллионниках России остановился рост показателя обеспеченности торговой недвижимостью. В 10 из 15 городов, попавших в выборку, по итогам первой половины 2018 года этот показатель остался на уровне, зафиксированном за аналогичный период прошлого года. Незначительный рост произошел в Москве (с 487 до 502 кв. м на 1 тыс. жителей.), Красноярске (с 316 до 338 кв. м), Казани (с 327 до 357 кв. м), Ростове-на-Дону (с 439 до 486 кв. м), Воронеже (с 464 до 497 кв. м).

Отсутствие новых строек — результат падения девелоперской активности, произошедшего в начале текущего кризиса»,— объяснила изданию руководитель отдела торгцентров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.

До 2014 года рынок активно рос, в 2013–2018 годах (рассматриваются показатели по итогам первого полугодия) обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. жителей в большинстве городов-миллионников выросла в два раза и более: в Москве — с 311 до 502 кв. м, в Уфе — с 206 до 461 кв. м, в Перми — с 118 до 250 кв. м, в Екатеринбурге — с 321 до 671 кв. м.

По словам Хакбердиевой, сейчас в Москве дополнительным фактором торможения рынка стал дефицит площадок под строительство — «это подтолкнуло развитие community-центров в составе жилых комплексов, а также торгцентров в границах транспортно-пересадочных узлов».

По оценкам Хакбердиевой, в перспективе ритейлеры и девелоперы будут осваивать слабо охваченные торговой недвижимостью города Ханты-Мансийск, Якутск, Махачкалу и другие, где есть потребность в современных торгцентрах. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
500 (0 сегодня)