Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Есть ли недостатки офиса, из-за которых вы готовы уволиться/ уволились?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Продажи на первичной «загородке» Подмосковья выросли за год на 38% - «Инком»

Во втором квартале текущего года на первичной «загородке» Московской области было совершено 4073 сделки, что на 38% превысило показатели аналогичного отрезка 2017 года – 2960 продаж, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Лидером спроса стали участки без подряда (УБП) – их выбрали 65% покупателей. 22% сделок пришлось на квартиры в малоэтажных домах (МЖД), 7% – на блокированное жилье (таунхаусы и дуплексы) и 6% – на коттеджи. Если сравнить предпочтения клиентов на «загородке» с прошлым годом, то становится очевидно серьезное увеличение популярности УБП – на 12 п.п. (в 2017-м их приобрели в 53% случаев), и существенное снижение спроса на «малоэтажку» – на 9 п.п. (ранее в этом сегменте был заключен 31% сделок). Востребованность коттеджей и блокированных домов изменений почти не претерпела.

«С одной стороны, в росте спроса в весенне-летний период мы видим предпосылки к стабилизации рынка, – отмечает руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. – Но с другой, темпы продаж в поселках остаются низкими, а приток сделок идет в основном за счет недорогих УБП. Даже популярная недавно малоэтажка теряет свои позиции, поскольку люди все чаще выбирают жилье в многоквартирных домах».

Если сопоставить показатели второго квартала 2018 года с экономически более благоприятным 2013-м, то формально нынешние данные лишь на 11% уступают цифрам пятилетней давности, когда за квартал было оформлено 4604 сделки. Впрочем, о более здоровом состоянии рынка в 2013 году говорит распределение этих продаж: на УБП тогда пришлось меньше половины покупок – 49%, зато почти четверть – 24% – относилась к МЖД, 14% – к коттеджам и 13% – к таунхаусам и дуплексам.

«Значительный перевес УБП в предложении и спросе, который мы наблюдаем уже несколько лет, а также дефицит объектов с застройкой свидетельствуют о сложной финансовой ситуации на рынке, – комментирует Дмитрий Таганов. – И наоборот, когда совокупный реализованный спрос на блокированные, отдельно стоящие дома и малоэтажку составляет больше половины продаж, это можно назвать более гармоничным состоянием рынка. Однако такую картину последний раз мы видели в 2013 году, и в ближайшее время равновесие вряд ли восстановится».

«Последние пять лет на подмосковной «загородке» происходили колебания спроса, связанные с волатильностью валютных курсов, – говорит руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Алексей Сенчук. – И сегодня пока преждевременно говорить о выздоровлении рынка, что обусловлено невысокой покупательской способностью населения. Впрочем, отдельные проекты, где застройщики предлагают созданный с умом продукт и проводят грамотную ценовую политику, “выстреливают” даже при не самой удачной конъюнктуре. Например, это могут быть поселки с домами небольшой площади, но в высокой степени готовности, чтобы покупателю не приходилось думать о рисках недостроя, либо земельные участки в хорошей локации с подведенными коммуникациями. Хотя изначально такие проекты, конечно, требуют значительного вливания средств со стороны застройщика, что является сейчас большой проблемой».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
233 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание