Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Есть ли недостатки офиса, из-за которых вы готовы уволиться/ уволились?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Инвесттраст»: Итоги I полугодия в Новых Ватутинках

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы, – подвел итоги I полугодия 2018 года и рассказал о главных тенденциях первичного рынка Новой Москвы. По данным экспертов, доля ипотечных сделок достигла максимума за всю историю реализации проекта – 57%. Одновременно поставлен новый рекорд по количеству проданных квадратных метров – более 58 тысяч. По итогам полугодия новостройка вошла в топ-3 новомосковских комплексов с лучшими продажами. Партнер по реализации – компания «Метриум», сообщается в пресс-релизе компании.

В I полугодии 2018 года район Новые Ватутинки вошел в тройку проектов с лучшими продажами, согласно числу ДДУ, зарегистрированных Росреестром. С января по июнь 2018 года количество проданных квадратных метров в проекте превысило 58 000, что на 61% больше, чем за I полугодие 2017 года, и почти в два раза выше (на 92%) относительно I полугодия 2016 года.

Как отмечают эксперты компании «Инвесттраст», средняя площадь купленной квартиры по итогам I полугодия практически не изменилась и составляет порядка 46 кв. м против 47,6 кв. м годом ранее. Наибольшая доля сделок (40,4%) пришлась на однокомнатные квартиры. Каждый пятый клиент приобрел студию (21,6%). Двухкомнатные объекты выбрали 29,1% покупателей, трехкомнатные – 8,1%, четырехкомнатные – 0,8%.

«Сегодня на первичном рынке недвижимости Новой Москвы наблюдаются две равнонаправленные тенденции, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – С одной стороны, за счет снижения ипотечной ставки клиенты выбирают большие площади. К примеру, в первом полугодии 2018 года мы продали на 60% больше трех- и четырехкомнатных квартир, чем за аналогичный период прошлого года. С другой стороны, на рынок вышла новая категория покупателей – молодые специалисты до 25 лет, которые даже с доступной ипотекой могут себе позволить только студию или однушку. В этом году мы продали таких квартир в два с половиной раза больше, чем в первом полугодии прошлого года. В итоге средняя площадь купленного объекта сохраняется примерно на одном и том же уровне, хотя ипотека и стала доступнее».

Несмотря на рост сделок на 61%, по итогам I полугодия 2018 года в районе Новые Ватутинки количество первичных обращений увеличилось всего на 7% в сравнении с I полугодием 2017 года. Одновременно доля ипотечных сделок в общей структуре достигла своего максимума – 57%, что на 15 п.п. выше, чем годом ранее.

Доля ипотеки в Новых Ватутинках в зависимости от ставки по кредитам

Дата Средняя рыночная ставка по выданным кредитам, % Доля ипотеки, %
1 июня 2014 12,17 34
1 июня 2015 13,36 37,26
1 июня 2016 12,11 33
1 июня 2017 10,98 42
1 июня 2018 9,27 57

Источник: «Инвесттраст», ЦБ РФ

«Доля ипотеки обратно пропорциональна уровню ставки – чем ниже процент, тем выше доля кредитных сделок, – говорит Александр Зубец.– К примеру, в нашем проекте она достигла своего максимума за всю историю продаж. На самом деле высокая доля ипотеки не приводит ни к чему хорошему, вспомнить хотя бы ипотечный кризис в США. Сегодняшние показатели далеки от критических значений, однако при закредитованности более 80% населения повышается риск формирования «ипотечного пузыря». Поэтому банкам крайне важно проводить строгий андеррайтинг, чтобы не допустить появления неблагонадежных заемщиков и проблемных недвижимых активов».

Средняя стоимость квадратного метра в районе Новые Ватутинки в I полугодии 2018 года составила 94 560 рублей, что на 5% выше, чем годом ранее. Причем в начале 2018 года в проекте стартовали продажи двух новых корпусов 8/1 и 8/2 с подземным двухуровневым паркингом, что частично нивелировало рост цен. Для сравнения – в целом по рынку Новой Москвы, согласно подсчетам компании «Метриум», стоимость «квадрата» за тот же период увеличилась на 7,7%.

Выход в реализацию новых корпусов – не единственное событие, которое подогрело интерес к проекту. «Инвесттраст» запустил сразу две уникальные для Московского региона акции. Это – аренда за счет застройщика, когда на время строительства дома покупателям компенсируется стоимость арендной ставки. И второе предложение – кешбэк за покупку – розыгрыш от застройщика двух крупных денежных призов в миллион рублей. В начале апреля были определены победители. Также в проекте стартовала городская программа для людей старшего поколения – «Московское долголетие». Бесплатные занятия проводятся в школе.

Девелопер приступил к строительству уже четвертого в проекте детского сада на 350 мест. А в конце июня началось заселение очередного корпуса 4/2, который стал 20-м по счету в микрорайоне Центральный. Кроме того, Новые Ватутинки стали еще ближе к покупателю: для удобства клиентов открылся дополнительный офис проекта в Хорошево-Мневниках.

«Новая Москва с каждым годом становится все более привлекательной для строительства новых масштабных проектов, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.– В этом году открылся первый участок трассы Солнцево – Бутово - Видное от Киевского до Калужского шоссе,

утвержден проект планировки трамвайной линии. Идет подготовка рабочей документации для строительства нового участка метро от «Столбово» до Троицка. Все это повышает ликвидность новомосковских проектов для покупателей. К примеру, если по итогам докризисного 2014 года на Новую Москву пришлось только 32% сделок, то по итогам 2017 года – 38% сделок, а в I полугодии 2018 года – 39%. Таким образом, новомосковские проекты завоевывают все большую долю рынка, что способстует уверенному росту цен».

Справка

Район Новые Ватутинки расположен в самом центре Новой Москвы, в 14 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. В рамках проекта будет возведено 860 000 кв. м недвижимости. Район Новые Ватутинки состоит из двух микрорайонов – Центральный (многоэтажная панельная и монолитная застройка) и Южный (малоэтажная монолитная застройка). Строительство микрорайона Центральный началось в декабре 2011 года, квартала Южный - в августе 2012 года. Дата окончания строительства мкр. Центральный - 2025 год, Южный - 2015 год. Комплекс возводится в приятном лесном окружении, на берегу реки Десна. Покупателям обеспечен широкий выбор квартир с отделкой. В районе Новые Ватутинки (мкр. Центральный и Южный) уже работают две современные школы на 1100 и 1375 мест, три детских сада, детско-взрослая поликлиника. Построен наземный пятиэтажный паркинг. Открыты продовольственные магазины крупных федеральных сетей, отделение Сбербанка, филиал «Почты России», центр государственных услуг «Мои Документы». В перспективе появятся станция метро «Новые Ватутинки», еще два детских сада, одна школа, многофункциональный центр досуга, торговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом, будет разбит собственный парк. Жители района Новые Ватутинки могут легко добраться до трех станций метро – «Теплый стан», «Саларьево», «Бульвар Адмирала Ушакова». Время в пути составляет всего 15 минут.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
202 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание