Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.5 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Как вы обычно добираетесь на работу/учебу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России падают объемы строительства многоквартирного жилья – СМИ

В первом полугодии в России введено 29 млн кв. м жилья, это на 3,8% больше, чем годом ранее (тогда было построено 28 млн кв. м), пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

При этом резко выросла доля индивидуального домостроения (почти на 12% по сравнению с январем – июлем 2017 г.) и составила 15,3 млн кв. м, пишет газета. Площадь введенных многоквартирных домов снизилась на 17% до 13,7 млн кв. м (16,5 млн кв. м в первом полугодии 2017 г.).

Наиболее драматичное падение зафиксировано в июне. Общий ввод жилья упал на 17% до 5,3 млн кв. м; а застройщики ввели на 26% меньше – 2,8 млн кв. м против 3,8 млн годом ранее (73 800 квартир против 93 800). Снизился ввод жилья и в Москве – на 13% до 722 100 кв. м. Правда, в Московской области он вырос: введено 3,7 млн кв. м жилой недвижимости, это больше, чем в прошлом году, на 16%; доля многоквартирных домов выросла на 8,7% (1,88 млн кв. м).

Объемы ввода не всегда адекватно отражают состояние рынка, считает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. На рынке сегодня рекордное предложение, но у людей стало меньше денег, новостройки продаются не так быстро, соответственно, и вводятся они с задержкой, объясняет он. Высокую долю индивидуального домостроения Репченко связывает не столько с бумом строительства, сколько с активностью местных властей, которые понуждают граждан оформлять свою недвижимость, а также продолжающейся дачной амнистией.

Власти уже 10 лет заявляют о необходимости увеличивать объемы строительства, напоминает Репченко: «С одной стороны, власти к этому призывают, а с другой – усложняют правила игры. Меры противоречивые, мы можем получить спад строительства: еще год-два ввод жилья будет находиться примерно на одном уровне, а в перспективе 3–5 лет он будет падать». Он связывает такие прогнозы с переходом на новые правила по долевому строительству.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
628 (1 сегодня)