Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Есть ли недостатки офиса, из-за которых вы готовы уволиться/ уволились?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России могут изменить правила сноса самостроя – газета

В России хотят изменить правила сноса самовольных строений. Соответствующий законопроект о поправках в Гражданский кодекс ко второму чтению подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа.

С осени 2015 года органы местного самоуправления (МСУ) вправе в определенных случаях сносить самострой без суда, напоминает издание. Например, если он находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей. Это позволило властям Москвы убрать из центра города торговые павильоны в ходе так называемых ночей длинных ковшей.

Осенью 2017 года правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс, расширяющих полномочия местных властей. В мае он был принят в первом чтении. По первоначальному проекту муниципальные власти без суда смогут требовать ликвидировать строения, если они возведены на земле, на которую нет правоустанавливающих документов, либо стоят на участках общего пользования, где нельзя создавать такие объекты. Если разрешения на строительство нет, органы МСУ вправе добиваться сноса постройки или ее приведения в соответствие с нормами. Речь идет о ситуациях, когда самострой возвели в зоне особых условий, например, у объектов электроэнергетики, трубопроводов, железных дорог и т. д.

Ко второму чтению депутаты ограничили права местных властей — во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле. Если речь о частном участке, то без суда можно обойтись в одном случае — если «сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан». Кроме того, запрещен внесудебный снос «самовольных» многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).

Проект отводит 3–12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями, пишет газета. Мотивирует владельцев к исполнению предписания угроза изъятия земли, которое проводится в случае невыполнения требований в срок.

Также в документе конкретизируется понятие самовольных построек. К ним не будут относиться объекты, возведенные с нарушениями, если есть все необходимые согласования и разрешения, а собственники не знали или не могли знать о наличии ограничений.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
197 (1 сегодня)