Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Глава Минстроя рассказал о механизме покупки квартиры в ипотеку после 1 июля

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев описал механизм приобретения квартиры с применением спецсчета с точки зрения покупателя после 1 июля текущего года. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

Министр напомнил, что одно из новых требований, вступившее в силу с 1 июля текущего года, - банковское сопровождение строительства в рамках 214-ФЗ. Теперь банки будут контролировать, куда застройщик тратит деньги дольщиков, которые он собирает на своем счете. Этот механизм будет работать до 1 июля 2019 года, а после этого срока деньги дольщиков можно будет использовать только с применением специальных счетов - эскроу-счетов.

«Если человек решил приобрести в проекте квартиру, он несет деньги и кладет их на специальный счет в уполномоченный банк, и до конца проекта изъять эти средства обратно можно будет только по особой процедуре. Эти деньги играют две роли: первая - это обеспечение кредитной линии, которую берет застройщик, и второе - это инструмент понижения процентной ставки, по которой он должен получить кредитную линию», - рассказал Якушев.

Министр также описал схему покупки квартиры в ипотеку у застройщика, работающего по счетам эскроу, на примере «я беру ипотечный кредит в одном банке, а застройщик пользуется другим».

«Вы взяли ипотеку в одном банке, затем открываете спецсчет в другом банке, в том, где обслуживается застройщик. Кладете на этот счет деньги. Перевод на эскроу-счет может быть и в безналичной форме по заявлению заемщика», - объяснил министр.

При этом он отметил, что закрытие счета эскроу осуществляется банком. Застройщик заинтересован в том, чтобы быстрее получить средства с такого счета. А получить их он сможет, только предоставив документы, которые подтверждают ввод в эксплуатацию и регистрацию права собственности на один объект долевого участия.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
469 (2 сегодня)