Санаториям могут снизить ставку аренды земельных участков, которые они не могут выкупить, до 1,5% в год от кадастровой стоимости земли, сообщает «Коммерсант».

Цена аренды находящихся в муниципальной и федеральной собственности земельных участков, занятых санаторно-курортными и гостиничными объектами, должна быть ограничена размером земельного налога (1,5% от стоимости участка в год) при невозможности выкупа земли, говорится в имеющемся у газеты ответе Минэкономики на обращение комитета Совета Федерации по социальной политике.

Также в ответе указывается, что местные органы власти при установлении стоимости аренды должны руководствоваться невозможностью приобретения земли в собственность.

По информации «Коммерсанта», председатель комитета Совета Федерации Валерий Рязанский в письме заместителю министра экономического развития Дмитрию Пристанскову указывал на необходимость внести изменения в постановление правительства о принципах установления арендной платы за муниципальные и федеральные земли. В частности, предлагалось ввести льготную ставку для земель, оборот которых ограничен законодательно - участков особо охраняемых природных территорий, лесного фонда и прилегающих к водоемам. Другие же земли собственники объектов недвижимости могут приобретать на льготных условиях, без торгов.

На данный момент стоимость аренды земельных участков в некоторых заповедных зонах доходит до 10% в год.