Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Названы регионы РФ, жителям которых проще накопить на квартиру

Доступность жилья для россиян за последний год в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года, а по итогам первого квартала 2017 года требовалось 4,2 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования доступности жилья для российских семей на начало 2018 года, которое подготовили эксперты рейтингового агентства РИА «Рейтинг».

Рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе, говорится в исследовании. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 кв. м в ценах начала 2018 года, откладывая для этой цели свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2017 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2018 года.

Рост доступности жилья в целом по стране в РИА «Рейтинг» объясняю опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

В региональном разрезе единой динамики не наблюдается. Но в подавляющем большинстве регионов доступность жилья для семей с одним ребенком стала выше, отмечается в сообщении.

На первую строчку рейтинга доступности жилья, потеснив Ямало-Ненецкий АО, переместилась Магаданская область, где семье с одним ребенком понадобится чуть больше одного года для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 54 кв. м. Следом расположились Ямало-Ненецкий автономный округ (1,5 года) и Ханты-Мансийский автономный округ (чуть более двух лет).

Еще в семи регионах доступность жилья выше, чем в среднем по России и не превышает 3,8 года накоплений. По сравнению с прошлогодними результатами рейтинга в лидирующей группе произошла небольшая ротация состава. К Мурманской области, Камчатскому краю, Ненецкому автономному округу, Челябинской области и Красноярскому краю присоединились Республика Коми и Кемеровская область, которые замкнули первую десятку.

Замыкает рейтинг Республика Дагестан, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится почти 14 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру по текущим ценам, используя для этого весь потенциальный свободный денежный остаток денежных средств после всех минимально необходимых трат. Еще в шести регионах РФ минимум 10 лет придется копить семье с одним ребенком, хотя, отмечается в сообщении, за прошедший год именно в замыкающей рейтинг группе произошли самые заметные улучшения ситуации с доступностью жилья. Минимально необходимый срок для накопления на типовую квартиру существеннее всего сократился в Кабардино-Балкарской Республике (-4 года до 12,8 лет), Псковской области (-3 года до 10 лет) и Республике Дагестан (-2,9 года до 13,7 лет).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
302 (0 сегодня)