Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В этом году будет побит антирекорд по вводу торговых площадей в России - Cushman & Wakefield

В 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года. В Москве в 2018 году будет построено не более 130 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что составляет 40% от общего объема нового строительства по всей России, говорится в сообщении Cushman & Wakefield.

За первое полугодие в России было открыто 6 торговых центров общей арендуемой площадью 173 000 кв. м. Во втором квартале было введено в эксплуатацию только 2 торговых центра: «Каширская Плаза» (GLA 71 000 кв. м) в Москве и вторая очередь ТЦ Ритейл Парк Depo (GLA 7 500 кв. м) в Нижнем Тагиле.

В Москве строительная активность в 2018 году соответствует уровню предыдущего года, когда в столице было введено 135 тыс. кв. м торговых площадей. Крупнейшим в этом году новым торговым центром (как в Москве, так и в России в целом) стал ТЦ «Каширская Плаза». Больше крупноформатных ТЦ до конца года в Москве не ожидается, торговая площадь остальных запланированных и уже открытых объектов не превышает 20 тыс. кв. м.

В России средний размер торгового объекта, планируемого к открытию, уменьшился с 38,5 тыс. кв. м в 2017 году до 23 тыс. кв. м в 2018 году. Однако в следующем году средний размер снова увеличится до 44 тыс. кв. м, так как к вводу планируются крупные объекты, отмечается в сообщении.

«Уменьшение нового строительства – это, скорее, позитивный, чем негативный сигнал, так как рынок находится в процессе саморегуляции. После рекордно высоких объемов строительства в период 2014-2016 гг. и стремительного увеличения уровня свободных площадей рынку необходимо прийти к балансу. Сейчас мы видим, что вакансия в торговых центрах, открытых 2-3 года назад, постепенно уменьшается», - комментирует аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова

Возвращение на столичный рынок новых крупных проектов в Cushman & Wakefield ожидают не ранее 2019 года, когда завершится строительство ТРЦ «Саларис» (GLA 105 тыс. кв. м) в составе ТПУ Саларьево и торговой части развлекательного парка «Остров Мечты» (GLA 70 тыс. кв. м). Также анонсирован ввод нескольких крупных проектов в других городах России, что привет к новой волне строительной активности – в 2019 году, по оценке Cushman & Wakefield, будет введено около 700 тыс. кв. торговых площадей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
203 (0 сегодня)