Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

68 новых объектов включено в реестр повторного использования

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 68 новых объектов капитального строительства, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Минстроя РФ.

Всего в реестре в настоящее время находится 375 проектов. Они отвечают критериям экономической эффективности и рекомендованы для тиражирования по всей стране, сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на заседании Нормативно-технического совета.

Среди одобренных экспертами проектов – 27 детских садов, 19 школ, три объекта здравоохранения, 13 спортивных объектов, жилой дом, административное здание, четыре линейных объекта.

Заключения государственной экспертизы на каждый проект, а также параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта с 1 июля текущего года будут храниться в едином реестре государственной экспертизы (ЕГРЗ). Все государственные заказчики при необходимости строительства того или иного объекта законодательно обязаны использовать документацию из реестра.

В случае если документация повторного применения на конкретный объект, который планируется строить за бюджетные средства, в реестре отсутствует, то проектироваться новая документация должна с учетом утвержденных правительством России критериям. А именно: сметная стоимость строительства объекта не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России укрупненных норматив цены строительства (НЦС). В случае отсутствия НЦС – сметную стоимость объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется строительство объекта. Кроме того, объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

При соответствии проектной документации данным критериям выдается положительное заключение государственной экспертизы, и она включается в реестр.

«Повторное использование проектов из реестра - один из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов на капитальное строительство, в том числе за счет снижения стоимости разработки проектной документации», - отметил замминистра.

В первом полугодии 2018 значительно возросло количество предоставляемых регионами для включения в реестр объектов культуры, здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, спортивных зданий и сооружений, жилых домов. До конца 2018 года планируется наполнение реестра еще 400 проектами, сообщается в пресс-релизе.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
193 (0 сегодня)