Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Законопроект о регулировании комплексного развития территорий и изъятия земель поддержан правительством РФ

Законопроект Минстроя РФ по совершенствованию правового регулирования отношений в части градостроительного зонирования и планировки территории, а также вопросы изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд одобрен правительством России, сообщается на официальном сайте министерства строительства и ЖКХ России.

Документ на заседании правительства 28 июня представил глава ведомства Владимир Якушев.

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)» разработан с целью создания условий для комплексного развития неэффективно используемых земель, что даст возможность увеличения объемов жилищного строительства.

Документом уточняется возможность освоения территории по трем типам договоров: о развитии застроенной территории, о комплексном освоении территории, о комплексном развитии территории.

Правительство РФ наделяется полномочием на установление порядка внесения изменений в документацию по планировке территории.

Расширяется перечень земельных участков, которые могут быть включены в границы развития территории. Речь идет о смежных земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности и не обремененных правами третьих лиц.

Законопроектом также регулируются вопросы изъятия земельных участков, расположенных на застроенной территории, если заключен договор о ее развитии. В частности, предусматривается возможность изъятия таких земельных участков с объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, которые обеспечивают функционирование сносимых аварийных жилых домов. В действующей редакции кодекса допускается изымать только аварийные дома, помещения в них и земельные участки, на которых расположены такие дома, говорится в пресс-релизе ведомства.

Уточняется, что расчет минимальной обеспеченности инфраструктурными объектами производится в зависимости от количества населения, а не площади территорий. Так, например, вместимость больницы на 100 койко-мест должна устанавливаться не для 15 га территории, а для 1000 человек, проживающих на соответствующей территории.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
639 (0 сегодня)