Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Около 15% застройщиков могут уйти с рынка после ужесточения правил - эксперт

Около 15% застройщиков могут уйти с рынка после принятия закона об усилении контроля в сфере долевого строительства, рассказал директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов в интервью агентству «Прайм».

Совет Федерации одобрил закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к финансированию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов.

Эксперт отметил, что по новым требованиям застройщик должен иметь опыт работы не менее трех лет и построить не менее 10 тысяч квадратных метров, таким образом, на нем должны остаться опытные игроки.

«Но также это означает, что ряд игроков, которые не удовлетворяют требованиям, будут вынуждены уйти с этого рынка. Я оцениваю это количество менее чем 15%. Думаю, что многие игроки, которые не удовлетворяют этим требованиям, смогут быстро перестроиться и работать в новой модели», - сказал Сергей Бессонов.

По его словам, монополизации рынка в связи с принятием нового закона не предвидится.

«Сейчас написано — не менее 10 тысяч метров, а не сказано, что компания должна построить 100 или 200 тысяч. Если бы были такие цифры, то можно было бы сказать, что только ряд федеральных застройщиков им удовлетворяет. Однако цифра в 10 тысяч применима и для большого количества региональных застройщиков, поэтому монополизации рынка я не ожидаю и в нее не верю», - добавил эксперт.

Также он добавил, что поскольку механизм эскроу-счетов сделает рынок более привлекательным для покупателя – возможен рост продаж и, соответственно, количества ипотечных кредитов. Однако предпосылок для увеличения ипотечной ставки эксперт не видит.

«В последнее время идет активное снижение ставок, и эскроу не окажет негативного влияния. Когда мы говорим о банковском финансировании, наоборот, мы тщательнее следим за тем, что происходит на инвестиционной фазе в течение 1,5–3 лет, тем самым снижая риски и для ипотечного кредитования», - заключил Сергей Бессонов.

 

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
530 (0 сегодня)