Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.5 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Как вы обычно добираетесь на работу/учебу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Государство отказалось увеличить взносы застройщиков в Компенсационный фонд – СМИ

Отчисления застройщиков в Фонд защиты дольщиков останутся на прежнем уровне – 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, пишут «Ведомости» со ссылкой на принятые в третьем чтении поправки в закон о долевом строительстве.

Ранее на парламентских слушаниях председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев заявлял, что с 1 октября отчисления возрастут до 3%, а с 1 января – до 6%, напоминает издание.

«Изменение тарифа должно было быть мотивационной мерой – переходить на использование в проектах эскроу-счетов. Но для это необходимо было прописать механизм перехода, а его пока никто не предложил», – говорит Николаев.

Компенсационный фонд был задуман как альтернатива страхованию. Его главная задача – обеспечить финансирование достройки жилья в случае краха застройщика. По словам близкого к федеральному правительству человека, текущего тарифа в 1,2% недостаточно для покрытия риска недостроя и исполнения фондом своих обязательств. Риски, по его словам, не покрываются кратно, это может привести к дефициту фонда на конец 2018 года накопленным итогом более 30 млрд руб., а в перспективе трех лет – порядка 300 млрд руб.

«Этот дефицит ляжет на бюджет страны, поскольку фонд является публично-правовой компанией. А президент ставил задачу – механизм не должен перекладывать ответственность застройщиков на бюджет», – продолжает собеседник «Ведомостей».

Получить официальные комментарии в фонде изданию не удалось.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
262 (0 сегодня)