Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Как вы обычно добираетесь на работу/учебу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Число москвичей, желающих сдать свою единственную квартиру на лето, выросло в 2 раза – «Инком»

Традиционно доля «каникулярных» квартир (тех, которые сдаются собственниками на летний период) занимает в общем составе предложения на столичном рынке не более 4%. В 2018-м количество таких объектов достигло 8%. Ключевой причиной почти двукратного увеличения в «ИНКОМ-Недвижимость» называют нестабильное финансовое положение значительной прослойки горожан. В компании отмечают, что с течением времени растет число москвичей, рассматривающих свою единственную квартиру как актив для поправки бюджета, – многие из тех, кто прежде считал невозможным передать собственное жилье в пользование посторонним людям, вынуждены пересмотреть взгляды.

В настоящее время внутри рассматриваемой аудитории «летних» арендодателей 8% – работающие граждане, в теплое время года проживающие на даче. Семьи с маленькими детьми, которые сдают московские квартиры и перебираются в загородные дома или «к бабушке в деревню», составляют сегодня 11%. Пенсионеры занимают основные позиции среди «каникулярных» арендодателей – у них 55%. Еще одна группа – трудоспособные горожане, потерявшие работу и использующие летний найм как один из основных источников дохода, – их 12%. Не менее 14% приходится на долю «альтернативщиков» – тех, кто сдает на период каникул московские квартиры и на эти деньги арендует дачи за городом или отправляется в отпуск, либо ради получения прибыли находит наиболее низкобюджетные варианты для собственного проживания.

Тенденция «альтернативного» найма на лето получила развитие в 2016 году – тогда 8% «каникулярных» арендодателей квартир снимали дачи в Подмосковье или жилье на курортах. В 2017-м тренд усилился: уже не менее 12% сдающих летом московское жилье на вырученные деньги отправились в здравницы, арендовали дачи или более дешевые квартиры в Московском регионе. За последний год доля «альтернативщиков» в общем составе «летних» наймодателей московских квартир выросла еще на 2 п. п.

Немаловажными факторами увеличения общего количества объектов, сдаваемых квартирантам в летнее время, также являются проведение домашнего ЧМ по футболу и открытие Крымского моста. Как показало наблюдение, 30% от общего числа «каникулярных» наймодателей столичного жилья попытались перейти в сегмент посуточной аренды во время проведения игр. Кроме того, часть москвичей восприняла масштабный спортивный праздник как беспокойство и обременение – они предпочли на это время уехать из города. Улучшение транспортного сообщения с полуостровом Крым способствовало повышению интереса россиян к местным курортам и росту туристического потока. Таким образом, некоторые собственники решили не оставлять московские квартиры пустующими, а получить прибыль от найма и хотя бы частично окупить путешествие.

При «летнем» найме арендные ставки ниже, чем при традиционном долгосрочном (не менее 11 месяцев). Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость подсчитали»: если жилье сдается на месяц-полтора, собственник снижает стандартную ежемесячную арендную плату на 30%. В случае, когда срок найма ограничен 3 месяцами, ставка уменьшается на 15-20%. При аренде квартиры на период от 4 до 10 месяцев ценовой минус составляет 10%. Важно отметить, что в отношении т.н. каникулярного найма речь идет об объектах массовых сегментов – эконом- и комфорт-классов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
255 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 12 307 500
до 42 146 900 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 669 000
до 37 308 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Савеловский Сити Москва, Северо-Восточный округ, район Бутырский, м. Савеловская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 26 - 188 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Савеловская, 18 мин. пешком Складочная ул., вл.1, к.1 (C1)Coltrane Складочная ул., вл.1, к.1 (C2)Armstrong Складочная ул., вл.1, к.2 (В1)King Складочная ул., вл.1, к.2 (В2)Elington Складочная ул., вл.1, к.C2 (Armstrong) Показать все 8 корпусов Застройщик: Бизнес парк Савеловский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Бирюза Москва, Юго-Западный округ, район Ломоносовский, м. Новые Черемушки 1-5-комнатные квартиры Площади : 64 - 310 кв.м. м. Новые Черемушки, 10 мин. транспортом Застройщик: Новые Черемушки.
Проектная декларация на рекламируемом сайте