Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Есть ли недостатки офиса, из-за которых вы готовы уволиться/ уволились?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

ВТБ нашел способ снизить расходы банков на ведение эскроу-счетов для дольщиков – СМИ

ВТБ выступил с предложением установить на минимально возможном уровне ставку отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) по эскроу-счетам, на которых с 1 июля будут аккумулироваться средства дольщиков (с 1 июля текущего года — в добровольном, а с 1 июля 2019 года — в обязательном порядке), пишет «Коммерсантъ».

С просьбой снизить размер отчислений банков в ФСВ по эскроу-счетам ВТБ обратился в Минэкономразвития. Источник издания, знакомый с ситуацией, подтвердил эту информацию.

В схеме финансирования застройщиков с использованием эскроу-счетов есть нюанс: со средств дольщиков на этих счетах банк обязан делать отчисления в ФСВ. В письме ВТБ содержится довод о том, что при нынешнем уровне базовой ставки отчислений в ФСВ — 0,15% от среднеквартальной суммы средств физлиц и ИП на счетах и вкладах в банке — банкам придется заложить эти расходы в стоимость кредитов для строительных компаний. Поэтому ВТБ предлагает снизить базовую ставку отчислений до «минимально возможного уровня», а также запретить повышать ее для счетов эскроу. Кроме того, предлагается установить, что ставка не может превышать 0,05% расчетной базы за последний расчетный период. В ВТБ сообщили, что не комментируют служебную переписку.

Застройщики с 1 июля 2018 года будут на добровольной основе заключать с гражданами договоры участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов, а с июля 2019 года — на обязательной основе, напоминает издание. В результате к концу 2020 года доля сделок в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов должна достичь 95%. Дольщики будут вносить средства в уполномоченный банк на эскроу-счета, который, в свою очередь, выдаст кредит застройщику. Средства граждан будут храниться на эскроу-счетах до сдачи объекта, после чего банк перечислит их застройщику. Если застройщик не исполнит обязательства, дольщики смогут забрать из банка свои деньги. На эскроу-счета распространяется система страхования вкладов, причем возмещение по ним составляет до 10 млн руб. (по обычным вкладам не превышает 1,4 млн руб.).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
425 (0 сегодня)