Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Спрос на дачи в зоне до 40 км от МКАД сокращается, а в удаленных локациях растет – «Инком»

Спрос на загородные дома в Подмосковье, расположенные на расстоянии до 40 км от столицы, за пять лет снизился на 18 п.п., в зоне 40-80 км он вырос на 15 п.п., говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», в настоящее время в предложении на первичной «загородке» Московской области находится 62,3 тыс. объектов. Самая значительная часть лотов – 44% – расположена на удалении 40-80 км от столицы, пять лет назад их было чуть меньше – 41%. При этом бывший лидер – зона до 40 км от Москвы – сейчас обладает только 36% объектов, что на 9 п.п. меньше, чем ранее. Наконец, 20% загородного предложения сегодня сосредоточено на расстоянии свыше 80 км – это на 6 п.п. больше, чем в 2013 году.

Изменились и лидирующие по числу лотов направления, говорится в сообщении. Пять лет назад на первом месте в этом списке находилось Новорижское шоссе (с 12% предложения), затем шло Новорязанское (11%), а замыкало топ-3 Волоколамское направление (10%). Сегодня Новую Ригу с 9% объектов в экспозиции со значительным отрывом обошло Новорязанское шоссе – у него 16% предложения. Наконец, 8% загородного ассортимента расположено на Симферопольском направлении.

«Если смотреть на объем предложения, то оно более-менее равномерно распределено по большинству крупных загородных шоссе, – комментирует руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. – Но если проанализировать, чем представлена экспозиция, то окажется, что около 80% из нее – низкокачественные объекты, мало интересующие покупателя, а вот ликвидные лоты на всех направлениях находятся в дефиците».

«На Новорязанском шоссе преобладают дешевые участки без подряда (УБП), и их число растет, – рассказывает руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость»  Алексей Сенчук. – Предложение на Новой Риге в зоне до 40 км от Москвы представлено в основном коттеджами и таунхаусами, свыше этого расстояния превалируют УБП. Похожая ситуация с Симферопольским шоссе, также там много «советских» дач».

Как и в случае с предложением, число покупок в зоне до 40 км от столицы сокращается, а в удаленных локациях растет. Эксперты объясняют происходящее, во-первых, вымыванием объектов рядом с Москвой, а во-вторых, более низким ценником лотов, расположенных в дальнем Подмосковье. И хотя больше всего объектов – 43% – в этом году было приобретено как раз на расстоянии до 40 км от столицы, это на 18 п.п. меньше, чем пять лет назад. 40% реализованных лотов находится в зоне 40-80 км, что на 15 п.п. больше показателей 2013-го, 17% – на удалении свыше 80 км, ранее их насчитывалось 14%.

Пять лет назад топ-3 самых популярных направлений возглавляло Каширское шоссе с 13% спроса, второе место с 11% покупок было у Киевского, третье – у Ленинградского (10%). Теперь пальма первенства принадлежит Новорязанскому направлению, на которое приходится 11% сделок, вплотную за ним идут Ярославское и Дмитровское шоссе – они привлекают по 10% покупателей. Знаменитая Новая Рига до тройки не дотянула: у нее 9% спроса, заключается в сообщении. 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
489 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU
Цена, продавец
Карта
Адрес, описание