Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Как вы обычно добираетесь на работу/учебу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Банки увеличили выдачу высокорискованной ипотеки – газета

На ипотеку с первоначальным взносом менее 20% в I квартале 2018 года пришлось 44% всех оформленных суд, пишут «Известия» со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

Ипотечные кредиты с первым взносом менее 20% потенциально более рискованные, пишет газета. ЦБ отметил тенденцию еще в прошлом году: на начало года доля таких кредитов в общем объеме выдач составляла 14%, к концу года она достигла уже 42,4%. Регулятор с 1 января ввел повышенные риск-коэффициенты для таких ссуд: при первом взносе до 10% коэффициент «риск-вес» вырос со 150% до 300%, а для ссуд с первым взносом от 10% до 20% — со 100% до 150%. Так ЦБ пытался избежать накопления рисков, но по итогам I квартала тенденция сохранилась.

Самая рискованная ипотека — с первым взносом до 10%, пишет газета со ссылкой на данные «Дом.РФ». Но ее доля в общем объеме выдач, по оценкам экспертов, не превышает 1%. Наиболее распространенный маленький взнос составляет 15%, а такие кредиты не относятся к высокорисковым с точки зрения вероятности дефолта, подчеркнули в «Дом.РФ».

Банк России рассчитывает, что принятые меры дадут эффект во II квартале: большая часть выданных в I квартале ссуд, вероятно, была одобрена еще в 2017 году, пишет газета со ссылкой на документы регулятора. Доля ипотеки с незначительным первым взносом будет снижаться: введенные ЦБ меры повлияют на малые и средние банки, у которых нет избытка капитала для выполнения требований регулятора, полагают в «Дом.РФ».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
790 (0 сегодня)