Реклама

Дома, построенные в рамках реновации, прослужат минимум сто лет – власти

Построенные в рамках московской программы реновации дома должны прослужить не менее ста лет, рассказал в интервью ТАСС руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Он напомнил, что в Москве разрабатывается городской стандарт реновации на основе опыта использования технических требований и отзывов жителей, которые станут жильцами новых домов. Впоследствии этот документ станет одним из главных в программе реновации.

«Мы готовим все эти документы не ради документов. Суть в том, что современное проектирование и строительство жилых домов по программе реновации должны позволять их технологическую «перезагрузку». По факту мы должны выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений и закладывать в новые дома перспективу не только завтрашнего дня, а смотреть в будущее. Это жилье должно прослужить не 50, а 100 лет, и в эти 100 лет оно должно иметь возможность модернизироваться без проблем для людей, которые в нем проживают», - рассказал Левкин.

В технических требованиях, по его словам, будут определены четкие задачи для проектировщиков. Например, там будет подробно расписано все, что касается комфорта маломобильных граждан. Более того, в технических требованиях программы реновации отдельно планируется прописать механизм мониторинга за тем, чтобы никто не ставил свои автомобили на места для инвалидов и специальные площадки для стоянки спецтехники, отметил Лёвкин.

«В технические требования мы включили и так называемый смарт-стандарт, регламентирующий монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке, как это было ранее. В новых домах также предусматривается автоматическая передача показаний счетчиков воды, электричества и тепла поставщикам. То есть москвичам не нужно будет каждый месяц снимать их вручную», - рассказал Лёвкин.

Он подчеркнул, что техтребования будут главным критерием при экспертизе проектной документации, а также при приемке выполненных строительно-монтажных работ.

Напомним, программа реновации жилого фонда Москвы была принята 1 августа 2017 года. С учетом изменений и внесения дополнительных домов, в программу вошел 5 171 дом (жители нескольких домов отказались от участия в программе). Программа коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. По подсчетам властей, для переселения людей из устаревших пятиэтажек необходимо построить более 20 млн кв. м жилья. Власти планируют реализовать программу реновации в течение 15 лет и завершить ее в 2032 году.

На сегодняшний день город передал под заселение уже пять современных домов: на 5-й Парковой улице в Восточном административном округе, а также на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных зорь в Западном административном округе.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
426
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт