Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.7 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какие характеристики ЖК стали бы для вас определяющими при принятии решения о покупке:
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Темпы строительства жилья снизятся на 30% после вступления в силу ФЗ-218 – эксперт

С 1 июля 2018 года вступает в силу ФЗ-218 о государственной регистрации недвижимости, ужесточающий требования к застройщикам.

Так, по новому закону одному застройщику должно выдаваться не более одного разрешения на строительство. Также размер собственных средств застройщика на протяжении всего периода реализации проекта должен составлять не менее чем 10% от стоимости строительства. Лимит на административные расходы также составит 10% от стоимости строительства.

Кроме того, с 1 июля 2018 года обязательным станет условие, при котором застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны будут осуществлять расчеты исключительно в одном банке.

С начала года активность застройщиков жилья заметно выросла, пишет «Коммерсант».

По данным Москомстройинвеста, с января по апрель одобрены 53 заявки на получение заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве (ЗОС). Это более чем на 70% превышает аналогичный показатель 2017 года, когда было выдано только 31 заключение.

Напомним, с 1 января 2017 года действует норма, по которой застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить ЗОС, поскольку без предоставления данного документа Росреестр не имеет права регистрировать первый договор долевого участия (ДДУ).

Из-за нововведений снизятся темпы строительства, считают эксперты.

Так, по прогнозам одного из собеседников «Коммерсанта», «чтобы поддержать текущий объем строительства (по данным Национального объединения застройщиков жилья — НОЗА, это 48 млн кв. м в год) и вписаться в новые требования по резервированию, застройщикам придется вкладывать в проекты по 2,5 млн руб.— в пять раз больше, чем сейчас. Это приведет к снижению темпов строительства минимум на 30%. Часть девелоперов может перейти на продажу готового жилья, а остальные научатся обходить 218-ФЗ».

По прогнозам компании «Метриум», в целом в 2018 году на рынке появятся около 70 новых проектов, в 2017 году их было 78, пишет «Коммерсант».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
526 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание