На территории Юго-Западного округа Москвы подобрано 34 площадки для строительства стартовых домов по программе реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«При подборе этих площадок мы руководствовались несколькими важными критериями. Это свободные городские участки, находящиеся либо в кварталах реновации, либо неподалеку от домов, включенных в программу», — цитирует Княжевскую ИА «Интерфакс».

Также, по ее словам, при выборе стартовых площадок обязательно учитывается минимизация перекладки инженерных сетей. Кроме того, отметила Княжевская, участки выбирали с точки зрения шаговой доступности до объектов транспортной инфраструктуры, чтобы они были расположены не очень далеко от линий метро, МЦК или железных дорог. 

Княжевская подчеркнула, что все территории разные по площади, сложности, градостроительным особенностям, поэтому на разработку каждого проекта требует разное время.

«Но в любом случае проекты планировок будут представлены на публичных слушаниях, и большинство — в конце этого года», — добавила она.

Напомним, программа реновации жилого фонда Москвы была принята 1 августа 2017 года. С учетом изменений и внесения дополнительных домов, в программу вошел 5 171 дом (жители нескольких домов отказались от участия в программе). Программа коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. По подсчетам властей, для переселения людей из устаревших пятиэтажек необходимо построить более 20 млн кв. м жилья. Власти планируют реализовать программу реновации в течение 15 лет и завершить ее в 2032 году.