Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы планируете проводить отпуск в этом году?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона вырос на 65% - Knight Frank

По итогам Iквартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании международной консалтинговой компании KnightFrank, сообщает пресс-служба компании.

Около 91% от общего объема сделок, или 386 тыс. кв. м, пришлось на сделки по аренде и покупке в готовых зданиях, остальные 9% (34 тыс. кв. м) на формат built-to-suit. Средний объем арендной сделки в готовом здании в I квартале 2018 года составил 9,7 тыс. кв. м. Данный показатель на 1 тыс. кв. м выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В структуре спроса около 32% от общего объема сделок пришлось на розничную торговлю.

Крупнейшей транзакцией в данном сегменте стала аренда продуктовым ритейлером «ВкусВилл» более 50 тыс. кв. м в складском комплексе продуктового ритейлера «Дикси», расположенном в PNK Парке «Северное Шереметьево» на Рогачевском шоссе. Еще одной крупной сделкой в сегменте розничной торговли стала покупка компанией «Максидом» завода «Нидан» площадью около 41 тыс. кв. м. в Котельниках

Второе место в структуре спроса занял сегмент производственных компаний: его доля составила 28%, или около 100 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой в данном сегменте стала аренда производителем тепло- и звукоизоляционных материалов Rockwool более 25 тыс. кв. м в логистическом парке «Ногинск». Также одной из крупнейших сделок в сегменте компаний-производителей стало подписание девелопером «А Плюс Девелопмент» договора с японским производителем грузовых автомобилей Hino Motors на строительство склада площадью около 14 тыс. кв. м в формате built-to-suit в аренду.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на качественные складские помещения класса А в Московском региона за год скорректировалась незначительно. В IV квартала 2017 года данный показатель составлял 3,7 тыс. руб. за 1 кв. м. в год, в I квартале 2018 года он упал на 4%. Годом ранее средняя ставка аренды была порядка 3,8 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Наибольший объем сделок (около 35%, или 145 тыс. кв. м) в I квартале 2018 года был заключен на юге Московского региона. На севере, востоке и юго-востоке Московского региона было заключено 17% (72 тыс. кв. м), 15% (65 тыс. кв. м) и 14% (57 тыс. кв. м) сделок соответственно. На остальных направлениях Московского региона объем заключенных сделок составил менее 10 % от общего объема.

По прогнозам аналитиков Knight Frank, объем нового строительства складов в Московском регионе в 2018 году составит около 800–900 тыс. кв. м, при этом более 50% из них будет построено для конечного потребителя.

По словам регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании KnightFrankВладислава Рябова, на фоне стабильно высокого спроса на готовые складские площади и умеренного ввода спекулятивных проектов, доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться и к концу 2018 года закрепится на уровне 5,5 – 6%. «Несмотря на корректировку в сторону уменьшения запрашиваемой ставки аренды в I квартале 2018 года, мы полагаем, что во второй половине 2018 года по мере снижения доли вакантных площадей ставка аренды начнет постепенно увеличиваться», - сказал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
198 (0 сегодня)