Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Как часто вы ходите в кафе/бары в пешей доступности от дома?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Главгосэкспертиза формирует единую государственную сметно-нормативную базу

Формирование единой государственной сметно-нормативной базы осуществляется при участии Минстроя России, правительства Москвы и отраслевых компаний, заявил начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

«Сметное нормирование и гармонизация – это всегда процессы, требующие планового, последовательного подхода и поэтапности реализации, и мы сейчас идем этим путем», - сказал Савенков.

Также он сообщил, что в соответствии с планом, утвержденным приказом Минстроя от 20 марта 2018 года № 152/пр, в текущем году будут разработаны 1184 нормы, 148 из которых будут профинансированы за счет средств бюджета Москвы, 95 – за счет привлечения собственных средств Главгосэкспертизы России.

«С 2016 года усилиями Минстроя и Главгосэкспертизы была проведена масштабная работа по актуализации действующей сметно-нормативной базы, в результате которой были актуализированы 48 360 норм, объединенных в 118 сборников и размещенных во ФГИС ЦС», - сообщил Савенков.

Начальник Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Евгения Ширшова отметила, что 26 июля 2017 года был принят федеральный закон № 191-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и закрепил, в частности, понятие укрупненного норматива цены строительства (НЦС).

«НЦС – это показатель потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенный для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства», - рассказала Ширшова.

Основная сфера применения НЦС - обоснование предполагаемой (предельной) стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений. Кроме этого, НЦС могут применяться для оценки экономической эффективности проектной документации и иных целей, установленных законодательством Российской Федерации.

«Так, например, с внесением изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 427 непревышение сметной стоимости строительства объекта над укрупненными нормативами цены строительства становится одним из критериев оценки достоверности определения сметной стоимости», - подчеркнула Ширшова.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
243 (0 сегодня)