Переход от строительства с привлечением средств дольщиков к проектному финансированию снизит риски при строительстве жилья, считают в Сбербанке.

«Введение в действие поправок в закон 214-ФЗ «О долевом строительстве», ужесточающих требования к застройщикам, существенно не повлияет на бизнес Сбербанка. Банк традиционно выступает лидером рынка финансирования жилищного строительства. В банке накоплен огромный опыт проектного финансирования в данной области, и с 2009 г. мы не финансируем жилые проекты иным (нецелевым) способом. Наш банк обладает уникальной экспертизой по строительному контролю за реализацией жилых проектов. Мы постоянно совершенствуем методы анализа проектов, их эффективности и наличия потенциальных рисков. Мы считаем, что переход к проектному финансированию позволит существенно снизить риски строительных проектов в области жилой недвижимости», - сообщили в банке Агентству «Москва».

Напомним, правительство утвердило «дорожную карту» поэтапного отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию к 2020 г. Согласно документу, с 1 июля 2018 года застройщики смогут либо по-прежнему привлекать средства граждан в соответствии с 214-ФЗ - с учетом поправок, серьезно ужесточающих правила игры, либо использовать схему с эскроу-счетами. Предполагается, что покупатели будут переводить на эксроу-счета средства, которыми застройщики смогут воспользоваться только после сдачи дома в эксплуатацию, а финансироваться стройка будет за счет банковского кредита - его должен будет предоставить банк, в котором будет открыт счет эскроу.