Минстрой РФ совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Центральным банком и министерством финансов РФ обсуждают основания для приостановки финансирования застройщиков, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Минстроя РФ.

«Вопрос оснований приостановки платежа застройщика пока обсуждается. В дискуссии участвуют Минстрой России, АИЖК, Центробанк и Минфин», - сказали в пресс-службе.

Напомним, правительство утвердило «дорожную карту» поэтапного отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию к 2020 г. Согласно документу, с 1 июля 2018 года застройщики смогут либо по-прежнему привлекать средства граждан в соответствии с 214-ФЗ - с учетом поправок, серьезно ужесточающих правила игры, либо использовать схему с эскроу-счетами. Предполагается, что покупатели будут переводить на эксроу-счета средства, которыми застройщики смогут воспользоваться только после сдачи дома в эксплуатацию, а финансироваться стройка будет за счет банковского кредита - его должен будет предоставить банк, в котором будет открыт счет эскроу.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин ранее заявил о необходимости прописать правила для кредитных организаций, по которым они смогут осуществлять или приостанавливать платежи для застройщиков.