Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Строительная отрасль потеряет 6 млрд руб. из-за реформы ФЗ-214 – эксперт

Из-за поправок в закон о долевом строительстве жилья, который вступит в силу 1 июля 2018 года, строительная отрасль потеряет почти 6 триллионов рублей, заявил финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников, пишет «РИА Недвижимость».

«Физические лица — покупатели квартир — по-прежнему остаются крупнейшим инвестором в строительную отрасль, объем привлеченных средств по ДДУ в 2017 году оценивается на уровне почти 6 триллионов рублей. Поправками в 214-ФЗ государство снимает риски с неквалифицированного инвестора, то есть с физлиц, но банкам, которые эти риски на себя возьмут, будет крайне нелегко обеспечить равнозначные объемы финансирования отрасли», — рассказал эксперт.

По мнению Трубникова, кредитная ставка для девелоперов при проектном финансировании в 5-6% вполне приемлема, но, например, два крупнейших российских банка смогут финансировать застройщиков лишь в пределах 1,5 триллионов рублей в год.

«Остается вопрос, какие источники могут заместить недостающие 4,5 триллиона рублей. Без возможности финансировать строительство за счет дольщиков рынок может столкнуться с дефицитом предложения и дополнительным ростом цен на квартиры. Поиск источника замещающих инвестиций — большая проблема, решить которую можно, например, с помощью эскроу-счетов, на которых банки будут аккумулировать средства граждан, желающих приобрести жилье на стадии строительства», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в противном случае у застройщиков не будет стимула продавать квартиры на ранних этапах строительства и это может поднять цены примерно на четверть.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступят в силу требования, согласно которым застройщик должен обладать опытом – работать на протяжении трех лет и иметь за плечами введенных 10 тыс. кв. м. Без этого он не имеет права привлекать средства населения. Также у застройщика должны быть собственные средства – 10% от стоимости проекта. Следующее правило – одно разрешение на строительство на одну компанию. Есть и дополнительные требования о раскрытии информации – застройщик должен раскрывать данные о себе в единой информационной системе жилищного строительства.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
434 (0 сегодня)