Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Банки могут получить право приостанавливать финансирование застройщиков

При переходе от долевого строительства к проектному финансированию планируется предусмотреть право банков приостанавливать предоставление средств застройщикам. Такие предложения прозвучали в ходе парламентских слушаний в Госдуме, пишет «Российская газета».

О необходимости ввести такую меру заявила зампред ЦБ Ольга Полякова. Она уточнила, что банковское сопровождение должно предусматривать возможность приостановки финансирования деятельности застройщика, в том случае если кредитной организацией выявлены платежи, направленные не на строительство.

«Например, приобретение активов, которые не имеют отношения к строительству объекта недвижимости», - пояснила Ольга Полякова.

Она уточнила, что не планируется лишать финансирования застройщиков на долгий срок, чтобы разобраться в ситуации с контролирующими органами кредитной организации, предлагают дать пять рабочих дней.

Предложения нашли поддержку в Минстрое.

«Нам для банков нужно прописать четкие правила, по которым застройщики имеют право проводить платежи и по которым платежи будут останавливаться», - сообщил присутствовавший на парламентских слушаниях замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Напомним, правительство утвердило «дорожную карту» поэтапного отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию к 2020 г. Согласно документу, с 1 июля 2018 г. застройщики смогут либо по-прежнему привлекать средства граждан в соответствии с 214-ФЗ - с учетом поправок, серьезно ужесточающих правила игры, либо использовать схему с эскроу-счетами. Предполагается, что покупатели будут переводить на эксроу-счета средства, которыми застройщики смогут воспользоваться только после сдачи дома в эксплуатацию, а финансироваться стройка будет за счет банковского кредита - его должен будет предоставить банк, в котором будет открыт счет эскроу.  


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
447 (0 сегодня)