Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Вопрос от BSA: Какие пункты программ кандидатов в президенты вас больше всего привлекают?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных

Благодарим компанию BSA за предложенную тему. 

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Интерес девелоперов к строительству жилья падает – СМИ

В 2017 году доля торговых и офисных центров в структуре выпущенных градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) выросла впервые после трех лет падения. Интерес девелоперов к жилью на этом фоне сократился, пишет «Коммерсантъ».

По данным Москомстройинвеста, в 2017 году градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) выдала ГПЗУ на строительство 18,85 млн кв. м недвижимости, из них 25% (4,79 млн кв. м) — это торговые и офисные объекты. В 2016 году их доля была только 17%, в 2015-м — 18%, в 2014 году — 30%. Таким образом, рост доли офисов и объектов торговли произошел впервые с начала кризиса.

Снижение интереса инвесторов к строительству коммерческой недвижимости скорректировало рынок. В 2017 году в Москве открылось лишь три ТЦ площадью 150 тыс. кв. м, свидетельствуют данные JLL. Это рекордно низкий показатель за последние пять лет.

«Но в 2017 году стало больше запросов на разработку новых проектов, ведь стабилизировались макроэкономические показатели, арендные ставки, уменьшился объем вакантных площадей»,— объясняет начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева.

За кризис доля проектов по жилищной недвижимости в выданных ГПЗУ выросла с 30% в 2014 году до 55% в 2016-м. Игроки рынка стремились переформатировать проекты в пользу жилья и апартаментов, вспоминает Никуличева. Но в 2017 году ситуация изменилась: доля жилья в структуре ГПЗУ сократилась до 41% на фоне затоваривания первичного рынка Москвы.

Общий объем недвижимости, на который были оформлены ГПЗУ в 2017 году, сократился на 36,7%. В Москомстройинвесте объясняют эту разницу утвержденными в марте прошлого года Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Они представляют карту, из которой девелопер может узнать, что разрешено строить на его участке. Если это не соответствует его планам, то в ПЗЗ нужно вносить изменения на ГЗК. Если намерения владельца участка совпадают с правилами, он может получить ГПЗУ в Москомархитектуре. Там сообщили, что в 2017 году выпустили ГПЗУ на 52,6 млн кв. м, из них 26,4 млн кв. м — жилье. Но среди проектов могут быть те, что прошли ГЗК раньше, пояснили изданию в Москомархитектуре.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
459 (4 сегодня)