Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
2.1 млн
руб.
от
1.2 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Дисконт на квартиры в московских новостройках достиг 31% в 2017 году – «Инком»

В 2017 году на первичном рынке массового жилья в Московском регионе конверсия покупательских обращений в сделки в 3,3 раза превышает аналогичный показатель в докризисном 2013-м, дисконт достиг рекордной отметки – 31%, почти треть сделок в сегменте – инвестиционные. При этом единовременную оплату в размере 100% при приобретении квартир в масс-маркете вносит лишь 1/10 доля покупателей, тогда как в августе 2013 года их было больше четверти – 28%, подсчитали в компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным компании, на рынке нового жилья в столичном регионе конверсия обращений клиентов в сделки в 2017 году составила 40% против 30% годом ранее. Индекс конверсии в докризисном 2013-м равнялся 12%. При этом число самих обращений в среднем уменьшилось на 50% против показателей четырехлетней давности, а срок принятия решения о покупке вырос в 3 раза.

В немалой степени увеличению покупательского спроса способствуют выгодные условия приобретения первичного жилья: в уходящем году максимальный дисконт в Московском регионе достиг рекордной отметки – 31%, тогда как в 2016-м наибольшая скидка составляла 25%, в 2013 году – 15%. В «ИНКОМ-Недвижимость» уточняют, что максимальное снижение цен распространяется на ограниченный пул квартир и предлагается главным образом в нереализованных до конца проектах, где лоты изначально экспонировались по докризисной цене.

Усредненные размеры скидок в этом году были установлены девелоперами на уровне 10-15%, год назад – 12-15%, в 2013-м покупатели могли рассчитывать на дисконт в среднем не более 5-7%.

Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» оценивают инвестиционную привлекательность первичных объектов как довольно высокую: в нынешнем году на долю инвесторов в общей численности покупателей приходится 31% – за год она увеличилась на 1 п. п. и имеет потенциал постепенно приблизиться к докризисному уровню в 40%. Обычно инвесторов интересовали проекты на начальной стадии строительства, перспективные с точки зрения стоимости, однако сегодня, помимо предполагаемого роста цены, они уделяют повышенное внимание анализу конкурентоспособности возводимого жилья, в частности, наличию и возможному развитию транспортной и социальной инфраструктуры, экологическому благополучию локации.

В условиях экономической нестабильности количество покупателей новых квартир в масс-маркете, готовых единовременно выплатить полную стоимость приобретения, существенно снижается: в докризисном 2013 году их было 28%, год спустя – 26%, в 2015-м число сделок с одномоментной 100%-ной оплатой не превышало 19%, в прошлом году – 17%, в 2017-м – лишь 10% от общего количества покупок в низшем и среднем ценовых сегментах на первичном рынке Московского региона.

При отсутствии возможности 100%-ной оплаты приобретаемой первичной квартиры наиболее популярной схемой покупки является заключение договора долевого участия в строительстве (ДДУ) с привлечением ипотечного кредита: сегодня ее используют 73% покупателей жилья в новостройках массовых сегментов. По сравнению с 2016-м динамика роста составила 8 п. п.; в 2013 году сделок по такой схеме было 42% от общего числа.

Вне зависимости от выбранной схемы приобретения первичной недвижимости количество сделок с привлечением ипотечных займов росло в течение всего 2017 года, в среднем на 3,5% в месяц, отмечается в сообщении. К концу года оно составляет более 60% от общего числа продаж на первичном рынке жилья Московского региона. С учетом дальнейшего понижения процентных ставок в перспективе специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» прогнозируют сохранение данной тенденции.

Популярность другого варианта оплаты, когда заключается ДДУ и используется рассрочка платежа, за период кризиса снизилась – с 30% в 2013 году до 15% на текущий момент; год назад подобные сделки занимали долю в 18%.

Не более 2% приходится на другие схемы покупки без внесения полной стоимости – лизинг и тест-драйв, которые, по сути, предполагают аренду квартиры с правом ее последующего выкупа. Хотя до последнего времени проекты с данными услугами носили единичный характер и не имели статистической значимости.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1873 (2 сегодня)