Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Планируете ли вы сдавать свое жилье гостям Чемпионата мира по футболу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Дисконт на квартиры в московских новостройках достиг 31% в 2017 году – «Инком»

В 2017 году на первичном рынке массового жилья в Московском регионе конверсия покупательских обращений в сделки в 3,3 раза превышает аналогичный показатель в докризисном 2013-м, дисконт достиг рекордной отметки – 31%, почти треть сделок в сегменте – инвестиционные. При этом единовременную оплату в размере 100% при приобретении квартир в масс-маркете вносит лишь 1/10 доля покупателей, тогда как в августе 2013 года их было больше четверти – 28%, подсчитали в компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным компании, на рынке нового жилья в столичном регионе конверсия обращений клиентов в сделки в 2017 году составила 40% против 30% годом ранее. Индекс конверсии в докризисном 2013-м равнялся 12%. При этом число самих обращений в среднем уменьшилось на 50% против показателей четырехлетней давности, а срок принятия решения о покупке вырос в 3 раза.

В немалой степени увеличению покупательского спроса способствуют выгодные условия приобретения первичного жилья: в уходящем году максимальный дисконт в Московском регионе достиг рекордной отметки – 31%, тогда как в 2016-м наибольшая скидка составляла 25%, в 2013 году – 15%. В «ИНКОМ-Недвижимость» уточняют, что максимальное снижение цен распространяется на ограниченный пул квартир и предлагается главным образом в нереализованных до конца проектах, где лоты изначально экспонировались по докризисной цене.

Усредненные размеры скидок в этом году были установлены девелоперами на уровне 10-15%, год назад – 12-15%, в 2013-м покупатели могли рассчитывать на дисконт в среднем не более 5-7%.

Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» оценивают инвестиционную привлекательность первичных объектов как довольно высокую: в нынешнем году на долю инвесторов в общей численности покупателей приходится 31% – за год она увеличилась на 1 п. п. и имеет потенциал постепенно приблизиться к докризисному уровню в 40%. Обычно инвесторов интересовали проекты на начальной стадии строительства, перспективные с точки зрения стоимости, однако сегодня, помимо предполагаемого роста цены, они уделяют повышенное внимание анализу конкурентоспособности возводимого жилья, в частности, наличию и возможному развитию транспортной и социальной инфраструктуры, экологическому благополучию локации.

В условиях экономической нестабильности количество покупателей новых квартир в масс-маркете, готовых единовременно выплатить полную стоимость приобретения, существенно снижается: в докризисном 2013 году их было 28%, год спустя – 26%, в 2015-м число сделок с одномоментной 100%-ной оплатой не превышало 19%, в прошлом году – 17%, в 2017-м – лишь 10% от общего количества покупок в низшем и среднем ценовых сегментах на первичном рынке Московского региона.

При отсутствии возможности 100%-ной оплаты приобретаемой первичной квартиры наиболее популярной схемой покупки является заключение договора долевого участия в строительстве (ДДУ) с привлечением ипотечного кредита: сегодня ее используют 73% покупателей жилья в новостройках массовых сегментов. По сравнению с 2016-м динамика роста составила 8 п. п.; в 2013 году сделок по такой схеме было 42% от общего числа.

Вне зависимости от выбранной схемы приобретения первичной недвижимости количество сделок с привлечением ипотечных займов росло в течение всего 2017 года, в среднем на 3,5% в месяц, отмечается в сообщении. К концу года оно составляет более 60% от общего числа продаж на первичном рынке жилья Московского региона. С учетом дальнейшего понижения процентных ставок в перспективе специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» прогнозируют сохранение данной тенденции.

Популярность другого варианта оплаты, когда заключается ДДУ и используется рассрочка платежа, за период кризиса снизилась – с 30% в 2013 году до 15% на текущий момент; год назад подобные сделки занимали долю в 18%.

Не более 2% приходится на другие схемы покупки без внесения полной стоимости – лизинг и тест-драйв, которые, по сути, предполагают аренду квартиры с правом ее последующего выкупа. Хотя до последнего времени проекты с данными услугами носили единичный характер и не имели статистической значимости.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1934 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Цветочный Новая Москва, Троицкий округ, Калужское шоссе, 25 км. от МКАД 0,5 км от Поляны 0,5 км от Поляны Проектная декларация на рекламируемом сайте P от 10 834 800
до 27 785 100 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Вавилов дом Москва, Юго-Западный округ, район Академический, м. Академическая 1-4-комнатные квартиры Площади : 43 - 97 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. м. Академическая, 15 мин. пешком Застройщик: Московский городской центр продажи недвижимости.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 8 704 300
до 33 036 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК KleinHouse Москва, Центральный округ, район Басманный, м. Красносельская Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 25 - 125 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2018 г. м. Красносельская, 5 мин. пешком Нижняя Красносельская ул., д.35, стр.1 Нижняя Красносельская ул., д.35, стр.2 Нижняя Красносельская ул., д.35, стр.3 Нижняя Красносельская ул., д.35, стр.5 Застройщик: Колди.
Проектная декларация на рекламируемом сайте