Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.9 млн
руб.
от
1.7 млн
руб.
от
1000 тыс
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Верховный суд запретил наказывать за перепланировку жилья предыдущими владельцами

Верховный суд РФ запретил наказывать собственника за незаконную перепланировку квартиры прежними владельцами, пишет «Российская газета».

Такое решение приняла недавно Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала спор коммунальщиков и граждан из-за незаконной перепланировки. По мнению Верховного суда, нельзя возлагать на собственника обязанность по устранению незаконной перепланировки и требовать от него вернуть имущество многоквартирного дома в первоначальное состояние, если собственник в этой перепланировке не виноват.

Судьи разбирали конфликт, который возник из-за самовольно сделанной железной двери. Она вела от лифта в коридор на этаже, где располагались двери в квартиры. Когда-то давно неизвестные собственники квартир на лестничной площадке девятого этажа решили снести распашные деревянные двери, ведущие из коридора к лифтам, и на этом месте установить металлическую перегородку с такой же металлической запирающейся дверью. Переделку ни с кем не согласовывали.

Позже проверяющие пожарные обнаружили это нарушение и потребовали поставить в эвакуационном выходе ту дверь, которая положена по проектной документации. Управляющая компания за свой счет переделывать ничего не стала и обратилась в суд с требованием обязать всех собственников квартир за железной дверью вернуть все в первоначальный вид. Районный суд с коммунальщиками согласился. 

Однако позже Верховный суд согласился с мнением жильцов. ВС заявил: юридически значимым обстоятельством для разрешения заявленных в деле требований является установление круга лиц, действия которых привели к нарушению прав иных собственников помещений в многоквартирном доме. Вывод суда - ошибочным является возложение обязанности по демонтажу железной двери солидарно на всех и без установления вины каждого из собственников, пишет газета. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
403 (0 сегодня)