Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Центробанк хочет ужесточить условия выдачи ипотеки в РФ – СМИ

В Центральном Банке РФ обсуждаются новые ограничения по ипотеке, которые могут быть введены для избежания возникновения пузыря на ипотечном рынке, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Опасение у Центробанка вызвал возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн руб. в 2020 году, заложенный в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В ЦБ считают, что рост ипотечного рынка к 2020 году, ожидаемый АИЖК, невозможен при сохранении качества, и выполнение прогноза может привести к появлению пузыря.

В связи с этим Центробанк подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, предложив обсудить возможные меры, которые сдержат бурный рост в сегменте ипотеки. В частности, в ЦБ предлагают ввести новые ограничения по ипотеке, чтобы нивелировать риски возникновения пузыря.

«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса,— сообщил один из собеседников издания.— В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий».

По словам одного из собеседников издания, в настоящее время письмо Центробанка находится на подписи у руководства регулятора и в ближайшее время будет направлено в АИЖК.

В ЦБ не ответили на запрос издания. В АИЖК сообщили изданию, что стратегия развития утверждается наблюдательным советом агентства, в состав которого входит и Банк России. Замечаний по стратегии от регулятора АИЖК не получало.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2562 (0 сегодня)