Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Вопрос от BSA: Какие пункты программ кандидатов в президенты вас больше всего привлекают?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных

Благодарим компанию BSA за предложенную тему. 

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Путин велел не допустить сбоев при переходе от «долевки» к проектному финансированию

Переход от долевого строительства к проектному финансированию должен быть продуманным, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в среду, 20 декабря.

По его словам, формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства – это принципиальная задача.

«Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, порой сталкиваются с высокими рисками, и мы знаем об этом уже не первый год. Это очень серьёзная, острая проблема: и экономическая, и социальная. Мы договорились на одном из недавних совещаний, что будем постепенно переходить от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка», - сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

Он отметил, что необходимо создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой ещё не отлажен или вообще не создан. Соответствующие поручения на этот счёт тоже есть, напомнил Путин.

Напомним, ранее стало известно, что Минстрой, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработали план действий по отказу от долевого строительства в России. Соответствующее поручение ранее дал президент РФ Владимир Путин, писали «Ведомости».

Подготовленный план не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства, пишет газета. Предлагается с 1 июля 2019 года запретить застройщикам принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Как и сейчас, покупатель и застройщик будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Третьей стороной договора будет уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан. Деньги за квартиру будут зачислены на эскроу-счет, где будут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома. До этого застройщик не сможет получить деньги.

На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб., говорит один из собеседников «Ведомостей». 

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
381 (0 сегодня)