Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Доля ипотечных сделок с загородными домами в Подмосковье достигла 65% – «Инком»

Несмотря на существующие сложности, доля сделок с привлечением кредитных средств на рынке загородного жилья Подмосковья в среднем составляет 65%, при этом в формате таунхаусов она достигает 70%, а малоэтажного строительства (МЖД) – и вовсе 90%. Таким образом, в условиях кризиса и наличия свободных денег лишь у 15% покупателей на «загородке» ипотека имеет все шансы стать новым драйвером спроса в этом сегменте недвижимости, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным компании, доля ипотечных сделок на рынке загородного жилья Подмосковья достигает сегодня 65% в общей структуре продаж. Около 20% покупок совершается по схеме trade-in, когда для приобретения загородного объекта реализуется городская недвижимость, и лишь 15% клиентов имеют свободные деньги, позволяющие заключить сделку без использования дополнительных инструментов.

«До новой волны кризиса, еще в 2011-2012 гг., покупатели в основной массе делились на ипотечников и обладателей «живых денег», причем последних было большинство, – вспоминает руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. – Сделки с trade-in можно было пересчитать по пальцам. При покупке таунхаусов доля ипотечных сделок составляла порядка 50%, коттеджей – около трети. Остальное приобреталось на свободные средства».

Сейчас востребованность ипотеки в разных форматах несколько изменилась. За последние пять лет покупательское признание получили квартиры в малоэтажных домах, и теперь именно они являются лидером по числу сделок с привлечением кредитных средств (90%). Следом идут таунхаусы с 70% ипотечных кредитов. В формате участков без подряда, находящихся на расстоянии до 30 км от МКАД, этот инструмент тоже популярен: около 60% клиентов берут в таких случаях ипотечные займы. Наконец, 30% покупок коттеджей все также совершается при помощи ипотеки: данный показатель по-прежнему не очень высок, поскольку кредиты выдаются только на готовые дома.

«Главной проблемой ипотеки на «загородке» является сложность ее получения, – рассказывает руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. – Относительно беспроблемно можно получить кредит на покупку объекта, который подпадает под действие Федерального закона 214-ФЗ, – это квартиры в «малоэтажке» и некоторые таунхаусы. Добиться одобрения ипотеки на другие форматы – та еще головная боль».

«Банки не очень верят в загородную недвижимость, – подтверждает Алексей Сенчук. – Здесь меньше емкость рынка, нет такой защиты со стороны государства, как в случае с городским жильем, а значит, больше рисков. А банки риски не любят».

В ипотечных портфелях крупных банков доля «загородных» заемщиков составляет не более 3-4%, а в некоторых не превышает 2%, отмечается в сообщении.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
305 (0 сегодня)