Застройщики жилья, которые перейдут на работу через эскроу-счета в банках, смогут рассчитывать на смягчение требований по уставному капиталу и достаточности собственных средств, сообщил журналистам во вторник министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Для тех, кто перейдет на эскроу, возможны некоторые преференции. Пока это неточно, но, возможно, будет идти речь о требованиях по уставному капиталу и достаточности собственных средств», - цитирует Меня ИА «Интерфакс».

Напомним, в 2018 году с 1 января и с 1 июля вступят в силу поправки в 214-ФЗ. Так, с 1 января 2018 года вступает в силу норма закона, которая гласит, что одному застройщику должно выдаваться не более одного разрешения на строительство. С 1 июля 2018 года вступает в силу поправка в закон, согласно, которой размер собственных средств застройщика на протяжении всего периода реализации проекта должен составлять не менее чем 10% от стоимости строительства. На момент подачи застройщиком документов на получение заключения о соответствии требований 214-ФЗ на счете в уполномоченном банке он должен иметь 10% от суммы проекта. Также с 1 июля 2018 года обязательным станет условие, при котором застройщик, техзаказчик и генподрядчик обязаны будут осуществлять расчеты исключительно в одном банке.