Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Есть ли недостатки офиса, из-за которых вы готовы уволиться/ уволились?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Запуск программы реновации в регионах мог бы принести россиянам еще 250 млн кв. м жилья – исследование

Реализация программы реновации ветхого и аварийного жилья во всех регионах России могла бы принести гражданам дополнительно 250 млн кв. м жилой недвижимости, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные компании «Финэкспертиза», специалисты которой определили потенциал реализации программы реновации в регионах.

В своих подсчетах компания использовала данные Росстата (об аварийном жилом фонде), а также параметры программы реновации в Москве, закрепленные в законодательстве, по которому переселять людей будут в квартиры той же жилой площади, но большей общей площади.

Согласно расчетам «Финэкспертизы», лидирует в списке Дагестан, жители которого в ходе реновации могли бы получить еще 24,1 млн кв. м недвижимости. Сейчас в республике на долю аварийного жилья приходится 15,7% из общего объема жилого фонда в 55 млн кв. м. На втором месте Тюменская область - 12,7 млн кв. м дополнительного жилья. Всего в области 83 млн «квадратов» жилья, из которого 5,5% - аварийное. Третье место - у жителей Иркутской области. Им бы в ходе реновации досталось еще 11,1 млн кв. м. Сейчас в области около 7,1% аварийного жилья из общего его объема в 56 млн кв. м. Также в топ-5 вошли республика Саха (Якутия) - дополнительно 9,7 млн кв. м жилья и Тверская область - 8,08 млн кв. м дополнительного жилья.

Отмечается, что в десятке лидеров оказалась Московская область, где могло бы быть построено еще 6,8 млн кв. м жилой недвижимости по реновации. При этом в области всего 1% аварийного жилья.

Меньше всего выиграли бы от реновации Севастополь - всего 39 тыс. кв. м дополнительного жилья, республика Адыгея - 101 тыс. кв. м и Чукотский автономный округ - 126 тыс. кв. м.

По подсчетам «Финэкспертизы», данные которой приводит газета, в среднем в России обеспеченность жильем в пересчете на каждого жителя могла бы вырасти на 0,86 кв. м - с нынешних с 24,4 до 25,34 кв. м. А всего по разным регионам обеспеченность жильем могла бы вырасти с 0,05 кв. м (в Севастополе) до 5,1 кв. м на человека (в Республике Саха).

«По сути, реновация является не московской «историей». Москву здесь, скорее, нужно рассматривать как тестовую площадку перед запуском реновации в регионы», - комментирует генеральный директор «Финэкспертизы» Нина Козлова, слова которой приводит издание. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
288 (0 сегодня)