Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Вопрос от BSA: Какие пункты программ кандидатов в президенты вас больше всего привлекают?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных

Благодарим компанию BSA за предложенную тему. 

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Подмосковье образовался профицит участков под застройку – СМИ

В Подмосковье выставлено на продажу почти на 30% земли больше, чем до кризиса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных участников рынка недвижимости.

Так, по данным группы «Земер», объем предложения участков на продажу в Подмосковье за время кризиса вырос почти на треть В конце 2014 года для покупки было доступно 18 тыс. га, говорит гендиректор «Земер» Илья Терентьев. По данным на декабрь их уже 25 тыс. га.

«Помимо естественного прироста на рынок официально вышли участки, до этого продававшиеся кулуарно»,— поясняет Терентьев.

Кроме того, по данным президента НОЗА и совладельца «Баркли» Леонида Казинца, неэффективных собственников больших земельных банков стимулируют вводить землю в оборот налоги. Сделать это самостоятельно они не могут, поэтому готовы продавать за любую цену, говорит эксперт.

Ставка налога на землю сельскохозяйственного назначения составляет 0,3% от кадастровой стоимости, на землю поселений — в ряде случаев 1,5%. Штраф за неиспользование сельхозземель — от 2% до 10% кадастровой стоимости, остальных категорий — 2%, уточняет гендиректор DTI Property Management Антон Белобжеский.

По оценкам Ильи Терентьева, только 7–12% собственников земли в Подмосковье обладают финансовым и административным запасом прочности, чтобы придержать продажу земли до лучших времен. говорит, что ее компания регулярно получает заявки на продажу новых участков в диапазоне от 10 до 150 га.

«Существенная часть этого объема — земля без градостроительных документов, есть предложения на первой линии магистралей, но для целей сельского хозяйства»,— рассказывает директор отдела торговой недвижимости CBRE Марина Малахатько.

По ее словам, у компании CBRE накопилось заявок на продажу около 2 тыс. га сельхозназначения, но они неинтересны даже девелоперам жилья. Последние предпочитают не покупать участок, а договариваться с его собственником о партнерстве, оплачивая использование земли готовыми квартирами. Покупатели, готовые рассматривать сделку, настаивают на дисконте, но это не совпадает с желанием продавцов.

«Поэтому большинство участков зависает в продаже»,— отмечает Малахатько, слова которой приводит издание.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
957 (0 сегодня)