Застройщиков жилья в РФ могут освободить от необходимости соответствовать ряду требованиям 214-ФЗ, которые вступят в силу с июля 2018 года, в случае, если застройщик будет осуществлять строительство с привлечением средств граждан через механизм эскроу-счетов в банках, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Министр озвучил критерии, вводимые с июля 2018 года, которым застройщики не должны будут соответствовать в случае работы через эскроу-счета при строительстве жилья с привлечением средств граждан.

«Мы рассматриваем варианты. Например, одно разрешение на строительство (на один проект – ред.), отказ от котлового метода финансирования, определенный объем уставных и собственных средств - вот эти критерии, достаточно сложные, если не сказать - жесткие к застройщикам. Мы предполагаем в этой «дорожной карте»: кто возьмет на себя смелость работы через принципы эскроу-счетов, договорившись с соответствующим банком, то мы в «дорожную карте» прописываем возможность послабления по этим критериям», - приводит слова Меня Rambler News Service.

По его словам, такое предложение министерство прописало в «дорожной карте» по отмене долевого строительства. Документ представлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Окончательное решение еще находится в проработке, подчеркнул Мень. 

«Вчера в Белом Доме под председательством Игоря Ивановича Шувалова мы некие первые точки над i расставили. И в ближайшее время Дмитрий Анатольевич Медведев должен утвердить эту «дорожную карту» по поэтапному переходу от прямого ДДУ к банковскому сопровождению и несколько иным схемам», - сказал Мень, добавив, что никаких радикальных решений этот документ не предусматривает.