Дорожная карта по переходу от долевого строительства к проектному финансированию не предполагает радикальных решений, рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

«В ближайшее время глава правительства РФ Дмитрий Медведев должен утвердить эту дорожную карту по поэтапному переходу от ДДУ к банковскому сопровождению и иным схемам», — сказал он.

По словам министра, эта карта не предполагает радикальных решений.

Одним из альтернативных вариантов, предлагаемых застройщикам, станут эскроу-счета. В действующем законодательстве такая возможность предусмотрена, добавил Мень.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры для поэтапного перехода от долевого строительства к строительству за счет других источников финансирования. Соответствующее поручение Путин дал по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 25 октября 2017 года. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно поручению президента, до 15 декабря 2017 года правительство РФ совместно с Центробанком и АИЖК должны утвердить «дорожную карту», согласно которой в течение трех лет средства граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, будут замещены банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.