Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Вопрос от BSA: Какие пункты программ кандидатов в президенты вас больше всего привлекают?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных

Благодарим компанию BSA за предложенную тему. 

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В 2018 году рынок офисов Москвы прирастет на 350 тыс. кв. м - Knight Frank

По предварительным итогам 2017 года на складском и офисном рынках был достигнут баланс спроса и предложения, который в 2018 году приведет к увеличению объема нового строительства в складском сегменте и к небольшому росту арендных ставок в офисном, говорится в сообщении компании Knight Frank.

Отмечается, что на сегодняшний день на рынке офисной недвижимости Москвы сложилась парадоксальная ситуация: при средней вакансии по рынку в 14,7%, в разных классах объектов и локациях она сильно разнится. Например, в офисах А класса она составит по итогам 2017 года 18%, а в B классе – 13,7%. Офисы в районе МКАДа пустуют (средняя вакансия – 30%), а вотдельных районах внутри ТТК средняя доля вакантных площадей доходит до 10%.

По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, в 2018 году ожидается небольшой рост арендных ставок, в пределах 4-6%, в основном, в бизнес-центрах расположенных в основных деловых районах Москвы (Павелецкий, Белорусский, в офисных центрах вдоль Ленинградского и Ленинского проспектов, а также в «Москва Сити»). На текущий момент средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды в офисах класса А составили 24 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в классе В – 13,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Объем поглощения на рынке офисной недвижимости Москвы по итогам 2017 года составит около 600 тыс. кв. м, что в целом соответствует темпам поглощения прошлого года. Объем ввода будет находиться на уровне 305 тыс. кв. м и данное значение является минимальным, начиная с 2000 года. С 2014 года девелоперы заняли выжидательную позицию и при благоприятной ситуации на рынке ожидать объемов нового строительства в пределах 500-600 тыс. кв. м в год можно не ранее 2020 года.

Сегмент торговой недвижимости Москвы также заканчивает год с антирекордом, говорится в сообщении: самым низким за последние пять лет объемом ввода новых торговых площадей в размере 280 тыс. кв. м (GLA).В следующем году данный показатель, по прогнозам, будет еще ниже – 211 тыс. кв. м. Соответственно, вакансия на рынке продолжит снижаться: если в 2016 году она составляла 12,9%, в 2017 году – 8,5%, то в 2018 году – 8%.

По данным компании, в 2017 году на рынок Московского региона было выведено около 550 тыс. кв. м складских площадей, общее предложение достигло 13,2 млн. кв. м, объем сделок составил 1 млн кв. м. На фоне низкого объема нового строительства и стабильно высокого спроса, доля вакантных площадей в Московском регионе продолжает снижаться, и к концу 2017 года закрепится на уровне 8,2%, отмечается в сообщении. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
242 (0 сегодня)