Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Вопрос от BSA: Какие пункты программ кандидатов в президенты вас больше всего привлекают?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных

Благодарим компанию BSA за предложенную тему. 

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

АИЖК опровергло прогнозы о снижении доступности ипотеки после ужесточения требований со стороны ЦБ

Ужесточение требований Банка России к ипотечным кредитам не приведет к снижению доступности ипотеки, считают в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Ранее компания «Метриум Групп» обнародовала результаты исследования, согласно которому ужесточение правил кредитования, которое готовит Центробанк в 2018 году, может сделать недоступной ипотеку для трети покупателей новостроек массового сегмента. По подсчетам специалистов компании, именно столько клиентов в московском регионе привлекают кредиты с первоначальным взносом менее 20%. По планам ЦБ РФ, в следующем году число таких займов должно сократиться после принятия новых правил работы для банков.

В АИЖК в свою очередь пояснили, что предлагаемые меры Банка России направлены на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования, передает ИА «Интерфакс».

В Агентстве отмечают, что по кредитам без первоначального взноса или с низким размером взноса ипотечный платеж на практике оказывается выше. Это происходит за счет большего размера самого кредита и за счет повышенной процентной ставки.

«Платёжная нагрузка на домохозяйство является гораздо более значительной, чем по кредитам с первоначальным взносом 20% и выше. По оценкам АИЖК, у кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку 90+ в течение первых двух лет жизни кредита почти в 2 раза выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20-40%, и в 6 раз выше по сравнению с кредитами с первоначальным взносом более 50%. Согласно действующему законодательству, кредиты с первоначальным взносом менее 20% не могут быть секьюритизированы», — отметили в АИЖК.

По данным АИЖК отмечают, в целом по РФ доля наиболее высоко рисковых кредитов с первоначальным взносом менее 10% не превышает 5% выдачи, а около 15% заемщиков берут кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20%.

«Для последних повышение суммы первоначального взноса на 5-10% не является критическим и если и приведет к откладыванию покупки, то ненадолго: семья (двое работающих) со средними зарплатами может накопить 10% стоимости типовой квартиры (2,97 млн руб.), откладывая по 30% своих зарплат, примерно за год. Что касается индивидуальных предпринимателей, которые прибегают к кредитам с низким первоначальным взносом из-за нежелания отвлекать деньги из бизнеса, то они не составляют значимую долю ипотечных заемщиков. Во-вторых, ситуация, когда, по сути, бизнес финансируется более дешевым ипотечным кредитом, не является нормальной», — отметили в АИЖК.

В агентстве пояснили, что меры, которые предлагает Банк России, приведут к ограничению накопления рисков в секторе ипотечного кредитования. Инициатива банка подразумевает, что граждане сначала будут производить накопления, достаточные для первоначального взноса и безболезненных платежей в течение первых трех-шести месяцев.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
335 (0 сегодня)