Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Как вы обычно добираетесь на работу/учебу?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Электронная ипотечная закладная войдет в оборот с 1 июля 2018 года

Президент РФ Владимир Владимирович Путин 25 ноября 2017 года подписал Федеральный закон №328-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит в оборот электронную ипотечную закладную.  В разработке документа участвовало Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Электронная закладная начнет использоваться с 1 июля 2018 года, сообщает пресс-служба Агентства. 

Введение электронной закладной создаст условия для перехода на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банков на всех стадиях: от выдачи до обслуживания ипотечного кредита. Это будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан. Внедрение электронной закладной также упростит секьюритизацию, которая позволяет снизить нагрузку на капитал банков и привлекать долгосрочное фондирование.

Законом определяется, что электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме хранящегося в депозитарии электронного документа.Форму электронной закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг,на официальном сайте Росреестраили с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Также предусматривается возможность подачи заявления о выдаче электронной закладной и направления электронной закладной нотариусом. Документ подписывается квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора.

Электронная закладная будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку, а также заключение об оценке этого имущества.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
278 (0 сегодня)