В России в настоящее время насчитывается порядка 130 тыс. обманутых дольщиков, сообщил руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Сидякин.

«У нас на контроле сейчас по всей стране 936 проблемных объектов, в которых около 130 тыс. пострадавших», — сказал он, пояснив, что во многом ситуация обусловлена сложностями в экономике в 2015 году.

Сидякин заметил, что данные отличаются от тех, которые обозначены в «дорожных картах» Минстроя (согласно «дорожным картам», в России насчитывается 38 150 обманутых дольщиков). Причин тому несколько, пояснил он. Например, многие дольщики сами не стремятся включаться в реестр. Еще более важной проблемой является то, что часто местные органы власти отказывают гражданам во включении в перечень пострадавших, добавил Сидякин.

По его словам, необходимо изменить критерии признания дольщиков обманутыми, а объектов — проблемными, чтобы можно было увидеть более полную картину. Так, рабочая группа предлагает Минстрою внести изменения в критерии признания дольщиков обманутыми. В частности, предлагается конкретизировать, что такое проблемный объект и пострадавший гражданин. Сейчас в реестр не включаются граждане, в судебном порядке признавшие права собственности на доли в недостроенном объекте, не учитывается банкротство застройщика, объект могут не признать проблемным, если он строится с отклонениями от проектной документации, пояснил Сидякин.