Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Отказ от ДДУ может привести к падению объемов предложения – Москомстройинвест

Отказ от долевого строительства в России может привести к сокращению объема предложения на рынке, рассказал в интервью РИА «Новости» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, в российской банковской системе есть деньги, чтобы финансировать девелоперов жилья.

«Деньги есть, вопрос в том, куда они направляются. Как правило, банки учитывают только два фактора — риск и доходность. Государственные ОФЗ (облигации федерального займа — Ред.) приносят 7-8% годовых и при этом абсолютно безрисковые. Строительная отрасль по всем критериям сегодня — отрасль с повышенным риском, и ее кредитование, с учетом безрисковой альтернативы в лице госбумаг, должно стоить порядка 15-16%», - сказал он, отметив, что стоимость кредитования строитель заложит в себестоимость.

«Стоимость кредитования строитель заложит в себестоимость, цена недвижимости будет подниматься, причем не на 13-15-16%, которые есть в ставке кредитного учреждения, а выше стоимости банковской услуги. Не уверен, что рынок новостроек сможет сохранить в этих условиях прежние объемы», - заключил Тимофеев.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры для поэтапного перехода от долевого строительства к строительству за счет других источников финансирования. Соответствующее поручение Путин дал по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 25 октября 2017 года. Документ опубликован на сайте Кремля.

«Совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» утвердить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трёх лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан», - говорится в документе.

Ответственные за исполнение поручения - глава правительства РФ Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник. Срок исполнения поручения – 15 декабря 2017 года.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
374 (0 сегодня)